主流媒体 山西门户

八河治理快收尾了 封闭路口月底前将陆续放行

时间:2018年01月18日 04:50 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    虽已进入寒冬,但太原市“八河治理”工作仍在快速推进。1月17日上午,记者在虎峪河快速化改造工程现场看到,虎峪河横跨新晋祠路与大王路的高架桥主体完工。据悉,“八河治理”已进入收尾阶段,之前封闭的九院沙河和平路口、虎峪河新晋祠路口、北沙河新建路口等20余个路口已全部结束施工,正式放行。剩余尚在施工的十余个路口正在快速推进,力争本月底前逐步放行。
    2017年,太原市以南沙河快速化改造为样本,启动了北沙河、虎峪河、玉门河等八条河道的综合治理,这是一项涉及水土治理、雨污分流、立体交通、景观提升等内容的大型民生工程,施工难度、施工总量前所未有。
    统计数据显示,“八河治理”总长度接近70公里,沿线将完成道路快速化改造130多公里,并同步配齐供热、供水、雨水、污水、中水等地下管线。
    截至目前,八条河道沿线黑臭水体的治理已经全部完工,太原市在水生态环境治理方面迈进一大步。
    其中,以虎峪河为例,此工程西起白家庄路、东至滨河西路,主线单向双车道。两侧采用跨线桥形式上跨新晋祠路及大王路、采用高架形式上跨南寒街、红沟路及西铭路,在南寒街东侧设置两条高架匝道,实现了与南内环西街的交通转换。此河道上游增建了沉沙池,将从西山上下来的水沉淀过滤。
    同时,河道两侧全部增建了16公里长的污水管道,将沿线单位、居民区产生的生活污水以及西山上下来的水全部通过管道进入位于晋祠路下方的污水主管网,然后进入晋阳污水处理厂。经过处理的污水全部达到国家一级A的标准,可以回收利用。
    在北涧河快速化改造现场,记者看到,解放北路、大同路路段高架桥路面铺设完毕。北涧河快速化改造紧邻北中环快速路,在两条快速路相交的地段,北涧河采取了上跨的方式通过。建成后,这里将成为太原市自西向东的第一个快速化全互通立交设施。
    同样,在沙河的快速化改造现场,从滨河西路到白家庄路,经过整修的数公里长河道已粗具规模,沿线污水已全部接入地下管网,再也看不到之前肆意横流的污水。
    截至目前,“八河治理”已完成高架桥、下穿通道、河道挡墙等结构工程总量的95%以上,已进入收尾阶段。目前,所有施工人员正在加紧进行剩余十余个路口节点的施工。预计到本月底,包括玉门河文兴路口等在内的十余个路口节点的施工将基本完成,实现路口交通的放行。剩余桥面、路面的沥青铺设、河道两岸的绿化美化等收尾工程,将在开春后逐步完成。

本报记者 李飞飞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。