主流媒体 山西门户

太原公积金全面执行“组合贷”

已有6家银行支持办理

时间:2018年01月18日 04:49 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报1月17日讯(记者 张磊)如果公积金贷款额度不够,可以用商业银行贷款补足吗?如果办理“商转公”贷款,可以进行组合贷吗?今日,记者从太原市公积金管理中心获悉,从本月起,太原全面支持公积金组合贷,目前已有6家银行支持办理该业务。
    组合贷款是指缴存职工在购买自住住房自筹资金不足时,由公积金中心运用住房公积金贷款、商业银行运用信贷资金,向同一借款申请人同时发放的用于购买同一套自住住房的个人住房贷款。
    在此组合贷基础上,太原住房公积金又在个人贷款范围内新增了“部分偿还商业银行贷款”,即部分商转公。部分商转公,是指在借款人可申请的住房公积金个人贷款额度不足以全部结清商业性个人住房贷款(以下简称“商业贷款”)时,申请使用住房公积金贷款部分偿还商业贷款的贷款品种。与住房公积金中心签署合作协议的商业银行的商业贷款客户,符合条件就可以申请办理部分商转公业务。
    太原市民王先生说:“之前我买了太原一楼盘的商品房,开发商不支持公积金贷款,所以我先办理了商业贷款90万元。后来想办公积金商转公业务,但被告知公积金上限最高能贷80万元,要想转公积金贷款,必须多还10万元才可以转。现在支持了‘组合贷’,我就可以转80万元公积金贷款和10万元商业银行贷款了,省下不少利息。”
    太原市住房公积金管理中心工作人员介绍,购房时,办理组合贷款可以降低购房人的贷款成本,减轻职工负担。根据测算,公积金贷款最低额度为30万元,按贷款期限是30年计算,比全额商业贷款节省利息12.65万元。
    记者了解到,从本月15日起,太原开发区北城分理处和杏花岭分理处也已开办个人住房组合贷业务,至此,太原10家分理处全面开办此业务。
    另外,记者获悉,目前太原已有6家银行与公积金管理中心签署《个人商业性住房贷款转换住房公积金贷款合作协议》,可以办理部分商转公公积金贷款业务。这6家银行分别为:中国农业银行山西省分行营业部、中国光大银行股份有限公司太原分行、交通银行股份有限公司山西省分行、中国建设银行股份有限公司太原并州支行、兴业银行股份有限公司太原分行以及中国工商银行股份有限公司山西省分行营业部。
    据悉,申请部分商转公业务报备资料、担保方式和办理流程应符合商转公贷款的要求,同时贷款年限不得超过原商业贷款年限。借款人同时结清公积金贷款和商业贷款并能提供结清证明的,方可退还网签的《商品房买卖合同》。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。