主流媒体 山西门户

寒流袭来,街头绿植咋过冬,本报记者采访绿化工作人员

怕冷的“穿袄进帐” 不怕冷的迎风傲雪

时间:2018年01月12日 04:48 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    连日来,太原气温骤降,寒风猛烈。为了应对寒潮来袭,人们不得不穿上厚厚的冬装。太原街头的花草树木能够抗过寒潮么?绿化工作者是怎么呵护它们的呢?1月10日,记者就此采访到太原市街心公园管理所高级工程师林庆芬。
    林庆芬告诉记者,每年的11月底或12月初,随着气温逐渐转低,树叶凋零,树枝裸露,为了能让绿植温暖过冬,绿化工人们就会开始一冬的绿化保养工作。首先,他们会给树木穿上一层由塑料薄膜、麻绳制成的“保温服”,然后,再给它们穿上一层美观的无纺布“外套”。这样,即使是在-20℃的冬天,它们也能安然越冬,树皮不会被冻裂、冻伤。
    在太原,一些更为娇贵的低矮乔木、灌木,更是早早地用塑料薄膜和无纺布覆盖。比如珠琳公园内,有从北京移植来的名贵月季,就被绿化工人先将其地面枝干剪掉,再用塑料薄膜和无纺布制成的绿色小房完全覆盖。像这样的小房防风、保暖,是月季越冬的保证,到了来年春季,在经受了春风、日光、雨露后,这些月季会重新焕发生机,在每年举办的“一园一品”活动中,向游人重展自己的风采。
    在太原常见的本地树种如柳树、杨树、连翘、丁香、桃树、杏树、榆叶梅等,因已经适应了当地的气候、温度、风力,在冬季防护中,并不需要受到特别的呵护。即使是像近日这样的低温,它们也能够很好地适应。
    而像雪松、法国梧桐、银杏树这样的边远树种,在起初引进的四五年里,每年绿化工人做绿化保养工作时,都会为它们搭风帐、缠树干,在树根处加铺草袋子、无纺布。“搭风帐用的一般是木头或钢管,先将东、西、北面护住,将南面的口留下,这样相当于给树木留了一个透气孔。树木最怕风吹,只要能让它的根保持温度和湿度,越冬是不成问题的。”林庆芬说,在搭好风帐之后,绿化工人还会在每天清早拿着软管给树木和绿化带浇水,这在绿化行业内被称为浇冻水,是给绿植把水浇足浇透,让土壤储存足够的水分,提高土壤湿度,起到保根防寒的作用。这样的工作一直要持续到12月中旬或下旬。
    在经过几年的适应期后,雪松、法国梧桐、银杏树基本不再需要做特殊防护,也能够适应太原的冬季了。
    “但是像紫薇、木槿、樱花这样的树种,适应性是较差的,所以对它们的防护也是每年的重中之重,搭风帐、缠树干、为树根保暖,一样都不能少。”林庆芬告诉记者,每年3月,在绿化工人给这些植物浇了解冻水之后,植物便重新开始焕发生机了。目前,因植物防护已经提前做到位,也就不需要临时再做防护工作了。

本报记者 张瑾

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。