主流媒体 山西门户

晋剧《孝庄长歌》省城首演

时间:2018年01月12日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

《孝庄长歌》剧照。本报记者寇宁摄

    本报1月11日讯(记者 孙轶琼)10日、11日,由山西省晋剧院创排的新编历史晋剧《孝庄长歌》在太原市青年宫演艺中心首演。该剧是国家艺术基金2015年度资助项目、改编自评剧《孝庄长歌》,是著名评剧表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧“三度梅”获得者冯玉萍老师的代表作。该剧将孝庄的一生呈现得淋漓尽致,也让公众在梆子声腔浑厚的底蕴中,一同走进那段风云岁月。
    该剧以清初风云变幻的历史为背景,以孝庄与多尔衮的情感纠葛为主线,通过“祝寿”“定情”“争位”“赠玺”“鞭尸”“读袍”六场戏,艺术再现了孝庄皇太后的传奇故事,塑造了一位颇有人性深度和审美新意的孝庄艺术形象,突出了爱国主义和民族团结的宏大主题。
    《孝庄长歌》以移植精品的思路,新创剧目的方式,名家传戏的形式,架起了剧种与地域相互交流的桥梁,为晋剧艺术的长远发展开创了全新的模式。据省晋剧院院长梁军介绍,“虽然该剧为移植剧目,但完全按照新剧目的方式来进行创排,在原有基础上进行创新突破,对剧本有新的提升,在唱腔、表演、舞美、服装、灯光等方面都进行了创新。晋剧版是前面两个评剧版本基础上的升级版,是3.0版。”
    此外,就演出阵容而言,由山西省晋剧院演出团的青年演员担纲,全团平均年龄不到30岁,是一支年轻富有活力的团队。剧中孝庄太后将由冯玉萍老师新收的徒弟、优秀青年演员刘红霞饰演。刘红霞是我省晋剧舞台上涌现的一颗璀璨新星,曾获山西省“杏花奖”、山西卫视《走进大戏台》全国青年戏曲演员年度总擂主、第三届全国戏曲黄河流域红梅大赛金奖,被誉为“声腔女状元”。多尔衮由晋剧新星、“丁派”须生传人、省“杏花奖”获得者、《日昇昌票号》二掌柜的扮演者冯斌饰演,通过该剧展现了晋剧艺术后继有人的力量。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。