主流媒体 山西门户

阳曲警方破获特大电信诈骗案

时间:2018年01月12日 05:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

涉及全国14个省市 涉案总金额2832.7万元

    本报讯(记者 权力超)1月11日,阳曲县公安局发布消息,经过连续长达半年侦破,行程数万公里,转战14个省市,成功破获了涉案总金额2832.7万元的“5·30”特大电信诈骗案,摧毁了一个以我国台湾地区不法分子为首,涉及全国14个省市的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,其中台湾籍犯罪嫌疑人8人,香港籍犯罪嫌疑人1人;冻结止付银行账户320个,冻结资金3300万元,追回赃款472.8万元。
    2017年5月30日10时,阳曲县公安局接到县某公司会计周某报警称,其公司账户被骗1350余万元。经查,受害人周某于5月27日上午9时,接到一自称是“太原市检察院”工作人员的诈骗电话,对方以周某涉嫌某洗钱案为由,要求其与天津警方“朱队长”联系,周某在“朱队长”授意下办理新手机和号码与其联系,并在该手机和单位电脑上分别下载软件操作,后“朱队长”以测试账户风险为由,要求周某将支付U盾插入电脑,且让电脑始终保持开机状态。5月30日上午9时,周某发现公司账户内1350余万元被骗。
    案发后,公安部,省、市、县各级领导高度重视。
    公安部多次督办,省、市公安机关成立专案组,全力侦破。
    在侦破中,为防止涉案资金流失,专案组第一时间对嫌疑账户进行及时止付,对被骗现金流向进行查询。经过20余天的缜密侦查,民警发现犯罪嫌疑人多为台湾籍人员,作案过程跨越两岸或境外,国内生活场所分布全国14个省市,且在诈骗得手后,即快速将赃款通过网络银行异地多笔、多账户转移至境外,利用境外专业洗钱团伙进行洗钱。
    为尽快侦破案件,太原市县两级公安机关抽调50余名警力,兵分多路,前往海口、深圳、厦门、广州、杭州、北京、上海、东莞、温州、娄底、南宁、鄂尔多斯、武汉、昆明等地调查取证,累计调取全国25家银行证据材料4000余份、各类视频资料800余G,摸排各类网络数据6万余条,筛查可疑人员信息10万余条,最终掌握了犯罪嫌疑人的相关情况。
    办案民警在海口市顶酷暑、战台风,夜以继日,连续工作28天,成功发现并锁定了祝某、许某、李某等3名台湾籍犯罪嫌疑人,于2017年7月9日,在海口市美兰机场将3人抓捕归案。经过审讯和进一步分析研判、走访摸排和蹲点守候,民警循线追踪,接下来的几个月中,涉案的犯罪嫌疑人相继落网。
    其间,通过深挖串并,破获外省特大电信诈骗案6起,涉案资金1482.7万元,即新疆昌吉“5·2”特大电信诈骗案,涉案23.5万;内蒙古和林格尔“5·2”特大电信诈骗案,涉案38万元;内蒙古乌海“6·18”特大电信诈骗案,涉案50万元;内蒙古包头“6·21”特大电信诈骗案,涉案70.4万元;西安市“6·25”特大电信诈骗案,涉案1200万元;北京市海淀区“7·7”特大电信诈骗案,涉案100.8万元。

警方提示:
    首先,遇到有人自称“公检法”等情况时,应及时与家人、亲友商量。同时,要明白公安局、检察院、法院、社保、医保等国家机关工作人员履行公务,向公民询问情况时,会持相关法律手续当面询问当事人并制作相关笔录,绝不会通过电话询问。
    其次,此类案件,犯罪分子所使用的号码前多包含有“+”号或号码开头为一个“0”甚至多个“0”,遇见此类号码不要接听。
    最后,公安局、检察院、法院等部门均未以“国家安全账户”的名义设立银行账户。公检法机构不会通过电话以各种理由要求公民汇款,所以,当有人自称是上述机关工作人员打电话告知您涉嫌某种犯罪,并要求将存款转存到所谓的“安全账户”以进行核实、保全资金的,都是诈骗行为,切勿上当。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。