主流媒体 山西门户

俩民警徒手制服俩小偷 警官郑俊杰:群众的正义感是我们工作的有力支撑

时间:2018年01月12日 05:02 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    2017年2月份下了一场大雪,对那场大雪,我有着特殊的记忆。因为雪中的故事包含着群众协助我们出警的暖意。一个下午,我和我们刑警队的另一位民警霍帅一起到辖区巡逻。走到下元商贸城的时候,有路人过来举报说,就在前两三分钟,他亲眼看到有位二十多岁的小偷盗走了一位中午女士的红色手机,然后就骑电动车往远处跑了。可是就在我们盘问这位当事人的时候,她竟然没有察觉到自己的手机被盗。经过反复检查自己的手包和衣裤口袋,确实不见了手机。顺着举报人指出的方向,我和霍帅快速地追跑。果然看到了举报人所说的和嫌疑人比较相像的目标人士正在双腿支地夹着电动车缓慢行进当中。因为举报人描述模糊,还未能真正确定目标的时候,“骑”电动车的嫌疑人旁边相跟着的另一个年轻人警觉到了我们的追逐,可能是显眼的警服和警帽刺激到了他的神经,此人突然拔腿就不要命地往前冲。霍警官也一个箭步冲了出去,追赶那位试图逃离的嫌疑人。另一个夹着电动车的人好像一时还没反应过来是怎么回事,我已经快速上前拦住了他的去路,他当时已经意识到了我是冲着他来的,他扔下电动车便和我撕打起来。经过几番撕扯,群众自发地围了一个圈,堵住了“电动车”的去路,很快我就擒获了这名嫌疑人。更加“精彩”的是霍警官,因为夺路而逃的嫌疑人心里有准备,拼命狂奔,霍帅也必须是非常快速的行进,有路人见状,便自觉提供服务,用电动车载着他,追赶嫌疑人。经过较长路途的你追我赶,加上在路上的行人一看便都明白是警察在办案,纷纷自觉排成长队,拦住了嫌疑人的去路,这位“精明”的嫌疑人终于被追赶上来的霍警官给徒手制服了。
    回到警队审问过后,我们才知道,在群众帮助下制服了的这两名嫌疑人,一位是1988年出生的,一位是1992年出生的,都是来自吕梁山区的惯偷,因盗窃多次被劳教过。

本报记者 李晓平

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。