主流媒体 山西门户

在NBA,什么样的球员算是好队友?

时间:2018年10月25日 05:47 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    “每个人都认为克里斯·保罗是个好人,但你们都不知道他其实是一个糟糕的队友。”10月24日,“火湖群殴”的风波还未彻底平息,处在停赛期的拉简·朗多又语出惊人,将他和保罗的恩怨纠葛再度升级,在美国篮球圈里引发了新一轮的口水仗。
    很显然,朗多抛出了一个敏感而又略显禁忌的话题。在这个越来越注重个人能力的NBA里,什么样的球员才算得上是一位真正的好队友?
    保罗不是好队友,那朗多是吗?
    关于“保罗是不是一名糟糕队友”的讨论,其实在NBA里已经存在了很长一段时间,只不过,朗多的一拳以及他在事后的一番控诉,将这个话题再次放到了聚光灯之下。
    保罗在联盟里的领袖气质已经毋庸置疑。作为球员工会主席,他积极帮助球员争取利益;作为球队核心,他在上个赛季常规赛场均贡献18.6分、7.9个助攻和5.4个篮板,也算得上一份优秀的成绩单;然而,作为队友,保罗的口碑似乎并不像他的球技那么令人折服。
    “保罗需要他的队友在任何时候都服从他,并且接受他的所有批评。”这是美国媒体ESPN在采访了多位保罗的前队友之后,得出的一个结论。而作为曾经和保罗还有朗多都并肩作战过的格伦·戴维斯,“大宝贝”的评价更加直接,“我和这两个人都打过球,我可以给出肯定的答案,保罗是一位非常糟糕的队友。”
    按照美国媒体Bleacher Report的报道,保罗曾经和快船主帅道格·里弗斯的儿子小里弗斯在球队里相处得并不愉快,并且导致了他和教练的关系恶化。不仅如此,他和格里芬也属于貌合神离,而他甚至是小乔丹在2015年“想要离开快船”的一大部分原因……这么看来,朗多似乎在这场口水仗里处于优势,可仔细想想,朗多又算是一名好队友吗?
    和保罗相似的是,朗多在球场上的能力毋庸置疑。他可以忍着脱臼的疼痛坚持比赛,也可以在一场比赛送出21次助攻,甚至可以在一天之内记住100页的战术。但作为队友,朗多的表现估计也只能处于“及格边缘”。
    他在波士顿和里弗斯有过矛盾,并且因为拒绝给雷·阿伦传球而将后者逼上替补席;他在达拉斯不服卡莱尔的战术安排;他在芝加哥又和教练、队友闹出了新一轮的更衣室矛盾,最终都不欢而散……凯尔特人的老板曾经说,“朗多是一位难以执教的天才”;而朗多的前队友皮尔斯则说:“朗多并不会每天都带着好脾气来到球场训练。”
    一名好队友的标准是什么?
    事实上,就像火箭队总经理莫雷所说,朗多对于保罗的指责,其实就是“五十步笑百步”。两名天赋异禀的球员,在某种程度上说,都只能算是“糟糕的队友”。那么,问题来了,在职业体育联盟里,什么是一位好队友的标准。
    ESPN曾经在NBA里对教练和球员做过一次调查,他们在几百份问卷中总结了一个共同的特质。
    首先,最重要的一点就是可靠。其实,球场就是一个另类的职场,队友就是工作中的同事,当一名队员能在团队遇到困难时站出来解决问题,那么,他很容易得到队友的尊重,自然也会成为其他人心目中的好队友。
    其次,要善于沟通、愿意分享和合作。在整个NBA里,这是被大部分教练都看得非常重的一项素质。名帅波波维奇就曾经说过,“我的球队里不需要超级巨星,而需要懂得合作的球员”。也正因如此,邓肯一直被视为好队友的完美模板。
    第三,就是要能够让队友变得更好。如果在场上场下,一名球员只能让自己发挥出亮眼的水平,而无法帮助团队一起成长,那么即便是超级球星,他在队友心里的好感度也不会太高。
    除此之外,积极的态度、无私、诚实、努力和懂得尊重他人,也是球员和教练眼中,一名好队友的必备素质。
    这也是为什么在Bleacher Report曾经排出的一份“历史50大好队友”的榜单里,勒布朗·詹姆斯、杜兰特、克里斯·保罗和布莱恩特都只能排在30名开外,即便是迈克尔·乔丹,也只能排在第10位。
    而“历史最佳队友”的前三人则属于“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德和“指环王”比尔·拉塞尔。在那份榜单里,前30位排名中,没有一名现役球员。当然,在如今的联盟里,也有一些公认的好队友,诺维茨基就是一位难得的典型。
    在球场上,诺维茨基在自己的第20个赛季依旧能够保持稳定输出,而在球场下,他也一直帮助年轻人进步。至少丁彦雨航成为独行侠的球员之后,他就是这样认为的:“他就像一位老大哥,在场下一直帮助我融入球队,而且在训练的时候也非常职业,让我感到很亲切。”
    一名天才球员很难得,而一位好队友更是可遇而不可求。朗多和保罗的口水仗,或许也是给现役球员们的一次反思——当我们努力成为一名好球员的时候,怎么样才能成为一名好队友。

澎湃新闻

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。