主流媒体 山西门户

云媒头条 | 择一城终老,挂一袭战袍!这是第一次,山西球场上举行球员退役仪式

时间:2018年10月22日 22:11 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

  10月21日,对于山西球迷来说,既为了相逢,也为了送别。这一天,2018-2019赛季CBA联赛开战,山西球迷的视线重新聚焦激荡人心的球场。这一天,他们要送别一个老朋友,有着16年职业生涯、13年CBA征战史的山西男篮队长张学文。

  当晚,山西男篮以97:91战胜四川男篮,取得开门红,漫天的欢呼声升腾在半空中。在这热闹的气氛中,昔日的“龙城飞将”已经脱下战甲,身着帅气西装,含笑坐在助教席。

  16年的时光,张学文始终陪伴着这支山西队,哪怕人员一次次更迭,早已没了最初的模样。16年,张学文成为了这座球队的图腾。当看着属于自己的33号球衣上升到赛场最高处,无情的岁月顿时化作奔腾的泪水将他淹没……

  16岁正式走进篮球世界

  或许从最一开始,张学文就不属于书本和课堂。替他作出决定的,是他的姥爷李金泉。当时他16岁,身高已经超过一米九,坐在教室的最后一排,看着很不自在。事实证明,这个决定解放了张学文,也成就了张学文。

11

  ▲16年过去,张学文不再是当初的青葱少年,却对山西仍旧一往情深。

  当时,山西宇晋男篮为冲击CBA而奋斗。而宇晋的老板,正是后来中国篮球的风云人物——王兴江。加盟宇晋之后,张学文开始了系统的篮球专业训练。宇晋男篮的冲击CBA之路颇为坎坷,连续两年都是第三名,与晋级只差一步。2004年,王兴江收购了刚冲上CBA的河南男篮,将之与山西宇晋男篮合并。这一年,张学文跟随球队,一路辗转。

  从2005-2006赛季开始,张学文开始了自己的CBA处子秀。在常规赛客场对阵八一男篮的比赛中,王磊因病休战,年轻的张学文临危受命,拿到了18分、10个篮板,登上了CBA的舞台。2006年,王兴江把球队从河南迁到山西,成立山西中宇男篮。

  回到家乡,张学文如鱼得水,开始了他和这座城市长达12年的痴缠,直到他成为龙城的灵魂人物,翻开新的篇章。

22

  ▲这是山西男篮第一次为球员举行球衣退役仪式

  回望球场,张学文穿过的球衣号码有7号、10号、21号等,但他最钟爱的是33号。这件战袍,记载着张学文球队角色的转变。从穿上33号开始,张学文成熟了,不再是横冲直撞的愣头青,而是把球队放在心中的守护者。也许山西队至今没有获得过冠军,甚至没有进过总决赛,但整个职业生涯都献给一支球队的忠诚,让张学文配得上这个质朴而热烈的球衣退役仪式。

  我的家乡永远叫山西

  如今回头想想,“择一城终老”并非是等待时光流逝那么简单,其中的曲折才让这份坚守更加动人。

  “你说不喜欢钱吧,那都是假的,但是钱跟理想和初衷哪一个更重要?这就需要一杆秤。”对于坚守,张学文的回答坦率而真挚。面对不少球队的高薪邀约,张学文始终没有动离开的念头,就这么一年又一年地打,赢了这场,输了那场,进了季后赛,又或者无缘季后赛。

33

  ▲张学文努力克制自己奔涌的情绪。

  因为心中有梦,所以在球衣退役仪式上,张学文还是情绪难平。尽管已经彩排过多次,但当灯光暗下来的时候,当球迷的闪光灯一晃一晃地诉说着对他支持的时候,当球衣缓缓升空露出“张学文”三个字的时候,这位昔日的铁血硬汉还是绷不住了。红红的眼眶,滚烫的热泪,哽咽的语气。而他最大的遗憾,是没能带领球队取得一次总冠军。

  是什么时候,张学文和山西捆绑在一起的呢?是他一次次摔倒又一次次爬起吗?是他被大家赋予“拼命三郎”和“龙城飞侠”的爱称吗?是他客场霸气地飞身背扣韩德君吗?还是那一次,他在主场战广东时隔扣琼斯?

  陪伴就是这样,没有明确的时间节点,但眷恋就是这样不声不响,一丝丝地渗透进生命里。无论是山西之于张学文,还是张学文之于山西球迷,都是如此。

  换个身份继续坚守

  “退役这个词对于我来说是非常难说出口的两个字。”张学文站在聚光灯下,抿着嘴,努力地控制着眼泪。在2018-2019赛季CBA联赛国内球员的注册资格公示后,张学文结束了自己的职业生涯,担任山西男篮的领队兼助理教练。

44

  ▲难说再见,张学文不过是换个身份继续坚守。

  他的真情告白感动了不少人:“将16年的职业生涯奉献给山西男篮,奉献给生我养我支持我的这片热土,这是我至高无上的荣耀。不忘初心、始终如一,我拥有着最初进入球队时对篮球最纯粹的爱,这也是我的骄傲。”

  “来到新的岗位,所有的一切都很困难,这个岗位对我来说既熟悉又陌生,好多东西都得摸索着进行。”张学文说,到了新的岗位就要快速进入角色,这样才能保证球队的正常运转。“与球员时期相比,现在的工作比较累,各个方面都需要沟通协调。而球员只需要打好球就行,其它的事情不需要操心。”

  “王指导(山西男篮主教练王非)对我们的要求也比较严格,现在每天在球场的时间大概有7个小时,回去以后还要写训练计划和训练总结,还要学英语。”虽然工作很辛苦,但张学文正在积极地适应这个节奏。“我会努力配合好王指导的工作,尽自己最大的能力帮助球队。”

55

  ▲你是否看到了眼角里的一滴眼泪

  如今,张学文终于可以放下自己的伤病,在繁杂琐碎的事情中,忙碌地找寻新的成就。他心里很清楚,新身份为的还是“山西”二字。所以,家在心在梦想就还在。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。