主流媒体 山西门户

关注 | 山西女篮出征新赛季,重装上阵目标夺回总冠军

时间:2018年10月19日 20:20 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

1

  ▲嘉宾与女篮队员合影留念

  2018-2019赛季WCBA联赛,将于10月20日全面开打。10月19日,山西兴瑞职业篮球俱乐部召开了赛季新闻发布会。山西竹叶青女篮新赛季将目标定在确保前四名,全力向总冠军冲击。

  这个赛季,山西女篮聘请了新主帅——来自希腊经验丰富的乔治斯·迪克奥拉科斯,还更换了外援,引入了堪称全世界最强大的女篮中锋球员伊丽莎白·坎贝奇。球队控球后卫也有所变动,上赛季加盟的台湾球员文琪离队,换成了同样来自宝岛的黄凡珊。

  上个赛季,山西女篮凭借年轻新阵容获得了亚军,这一次,球队再次出发。新赛季,球队严阵以待,乔治斯直言,未来将在加强防守和坚定意志两方面努力,希望能打造出一支铁军。接下来,最关键的就是开赛后的前三场比赛了,期待姑娘们的全新表现。

  山西女篮补强再出发

  教练乔治斯大赛经验丰富,曾先后执教过拉脱维亚国家女篮和希腊国家女篮,最成功的执教经历是2009年带领希腊阿辛纳科斯女篮第二次获得欧冠冠军,并于2010年实现三连冠。

  国内球员方面,球队在保持上个赛季球队阵容的基础上,进行了补强。现在整个队伍包括有参加过里约奥运会的国手吴迪、赵志芳,国奥队员武桐桐、于东,前国手老将魏伟,国青主力队员郭子瑄,三对三国家队队员于琦,以及林佳慧等多名优秀球员。

  此外,球队还招入了中国台湾联赛的助攻王、MVP黄凡珊,招入了八一青年队中锋球员张天玉,再加上从山西青年队调入的年轻球员柴秀芳、彭颖、于鑫鑫,这使得国内球员在各位置相对均衡,阵容整齐。

2

  ▲乔治斯和坎贝奇在接受采访

  外援方面,俱乐部大手笔地签下了超级中锋伊丽莎白·坎贝奇。她身体强壮又不失灵活,拥有很好的弹跳能力和手感。身体素质出色的她曾经完成了奥运会女子篮球比赛历史上的第一次扣篮,是一位名副其实的“女扣将”。

  值得一提的是,坎贝奇是WCBA的常客,曾多次和山西女篮有过交锋。当年,她和山西女篮功勋外援玛雅·摩尔的对决也是球迷们津津乐道的谈资。她也一度被认为是山西女篮的“对手”,很多人对她是又爱又恨,现场谈及这一点,坎贝奇笑着说:“不过你们都赢了啊”。

  这一次,对手变队友,因为坎贝奇是冲着总冠军来的。不过,由于坎贝奇刚刚结束国际比赛,还有一些轻微伤病,需要修整六周。俱乐部也为此引入了替补外援夸妮塔· 霍林思沃斯,她身体素质非常出众,攻守兼备,打球凶悍,同样值得期待。

  防守和心态需要改变

  对于主教练乔治斯来说,这是他首次来到中国参加WCBA联赛。早在随队训练前,乔治斯已经通过俱乐部发来的联赛视频进行了了解,“我需要尽快去适应联赛,适应新的队员、新的对手。”

  球队引进了超级外援坎贝奇和台湾控卫黄凡珊,对于球队自然是一种补强,“但绝不能过度依赖她们,实际上现在球队中有几名非常优秀的球员,完善的青训体系也为球队输送了一些优秀人才”。乔治斯总结。当然,球队也存在一定问题。往年,球队存在防守薄弱,不擅打逆风球等问题,这个赛季会得到解决吗?

3

  ▲队员们在专心训练

  实际上,防守也是乔治斯的布局重点之一。在他看来,最重要的不是技巧,而是意识。因而,他要求队员们从零开始学习防守,“千万不要放弃,为每一个球拼尽全力,因为一个球就很可能左右比赛的结果。”乔治斯一字一句地说,等到队员们普遍的防守意识提升之后,再加入一些防守技术才能被更好地贯彻。

  此前的几个赛季,山西女篮一直都存在不擅于打逆风球的情况。对此,乔治斯认为,一方面是心理状态的问题,一方面是经验不足。所以,加强心理建设是乔治斯给出的解决方案。“无论是场内还是场内,球队都会有上下起伏,但这并不意味着球队可以输球,球员们需要知道,当你表现不佳时应该如何赢下比赛。”

  目标永远是下一场比赛

  发布会上,俱乐部总经理张健提出了赛季新目标,“打进季后赛,确保前四名。进入总决赛,继续向前。”

  相比之下,乔治斯更专注于眼下,“我的目标是赢下下一场比赛。”当然了,“夺冠是每支球队的目标,不然球队没法生存,而我也没法胜任教练一职。”

  尽管是欧洲教练,但乔治斯的执教风格比较严肃,不管是赛场内外都对纪律要求很高,这一点倒是与亚洲教练类似。“我对细节抠得很紧,训练时我要求一些东西的时候,我希望她们能够做到。当她们能做到的时候,万事大吉,我们可以开开玩笑什么的,一旦她们出现失误,我将是她们最害怕的对手。”

  在乔治斯看来,联赛的冠军一定是防守最强的队伍,它可能会拥有进攻力很强的球员,但它一定是一支防守强大的球队。其次,这支冠军球队必须拥有钢铁意志。“这也是我希望带给球队的:积极的防守态度,和强大的心理承受能力”。

4

  ▲姑娘们的汗水不会白流

  联赛将于10月20日全面开战,山西女篮首轮将在主场迎战天津女篮。“首先,我们需要顺利面对的是前三场比赛。”乔治斯认为,前三场比赛可以让球队迅速地了解教练的意图并坚决贯彻下去,而不是坚持自己以前的打法特点。实际上,两者间需要一种平衡,这是一个过程。“不过,队员们很聪明,我们之间的沟通很顺畅,相信这三场比赛我们会轻松度过。”

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。