主流媒体 山西门户

2020东京奥运会出台排球新规

世界杯冠军不再“直通”

时间:2018年10月18日 06:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯 10月17日消息,2018年女排世锦赛进入收官阶段的争夺,而近日一则关于排球的重磅消息与中国女排息息相关,那就是国际排联出台了全新的奥运会排球项目预选资格规程,曾经世界杯前两名直接进军奥运的“福利待遇”,在东京奥运会上将此路不通了。
    距离东京奥运会还不到两年时间,国际排联正式出台了新晋级规则,发布了关于东京奥运代表队和运动员名额以及资格赛流程。根据新规则,2020年室内排球赛事将于7月24日至8月9日展开较量,男女各有12支球队参赛,每支队伍最多只能派出12位选手出战。
    值得一提的是,东京奥运会排球赛事预选赛总共分成两个阶段,先通过国际奥运预选赛来决出6个名额。这6张门票分配的方式比较有新意,首先根据截止到2019年1月1日的世界排名,24支世界排名的队伍将出战这项国际奥运预选赛,根据“蛇形系统”将这24支球队分成6个小组,每组4队,小组第一直接进军东京奥运。如今分组方式也已经出炉,世界第1、12、13和第24被分在A组,B组是世界第2、11、14、第23名的球队,世界第3、10、15、第22在C组,世界第4、9、16、第21被分在D组,世界第5、8、17、第20名的球队在F组,而世界第6、7、18和第19排名的队伍则在G组厮杀。举例说明,就目前的世界排名而言,中国女排位居世界第一,如果现在打预选赛,那么中国队将与世界第12的土耳其、第13的德国队以及第24的阿塞拜疆同组对决。
    尽管中国队实力高出一筹,但毕竟只有小组第一才能拿到直通东京奥运的名额,因此每场比赛都是生死战。如果无法通过国际奥运预选赛拿到资格,就只有大洲预选赛这一条路,也就是说,亚洲、非洲、欧洲、南美洲和中北美及加勒比海地区未拿到奥运资格的球队出战,每个大洲仅有一个晋级名额,而5张大洲门票、6张国际奥运预选赛门票,加上东道主日本队,就是出战东京奥运的12支队伍。
    这样的名额分配也是改革创新,要知道,里约奥运排球12张门票分配,除了东道主巴西自动晋级,还有五大洲奥运资格赛冠军、日本落选赛前三、美洲非洲落选赛冠军出线,2015年世界杯前两名能直接晋级,而中国女排正是凭借获得世界杯冠军直接拿到了里约门票,没有浪费不必要的精力和体力。不得不提的是,2011年世界杯前三名直通奥运,中国女排是以世界杯季军身份进军伦敦奥运的。
    如今新规则出台,意味着明年世界杯的赛事将告别奥运预选赛的色彩,无论中国、塞尔维亚、意大利这样的强队取得怎样成绩,都要通过国际奥运预选赛或大洲预选赛争取奥运参赛名额。谁能成为新规受益者?有一点是肯定的,这样的名额分配方式,会增加一些球队杀进奥运决赛圈的机会。

(新体)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。