主流媒体 山西门户

连创最差战绩 中国男排东京奥运还有戏吗?

时间:2018年09月20日 05:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯 9月18日晚,中国男排以0∶3不敌世界排名第一的巴西男排,以5连败的成绩结束本届男排世锦赛的征程。实际上,两天以前1∶3不敌埃及男排后,中国男排就以4连败的战绩提前吹响了终场哨。
    男排世锦赛前三场比赛,中国男排被打得几乎毫无还手之力,首战法国男排被对手直落三局横扫,随后对阵荷兰、加拿大男排,中国男排又以两个1∶3落败。第四场对阵埃及男排,原是中国男排取胜的最好机会,对手前三轮同样一场未胜,且历史上面对中国男排胜少负多。
    事实上,中国男排确实获得了不少机会,他们在第一局和第二局都曾以4分优势领先,但都没有把握住。而可怕的是他们被逆转的方式,似乎“习惯”了落后的中国男排,在领先时好像不会打球了,失误不断,甚至出现了发球进线的业余级失误。
    除此之外,这五场比赛中国男排再次暴露了球员技术不全面、心态不稳的弱点。北京男排李牧评价道:中国队拥有大把取胜的机会,但都丧失了。有时我们拦网和进攻还不错,但领先之后却不会打球了,进攻打不开局面,一传不佳,反击抓不住,许多细节做不到位。全队紧张、保守、犹豫、不自信,比赛气质不行。
    而本届世锦赛,无论是全队还是个人,都曾在连续的逆境中表现出“崩溃”的迹象。队员普遍年轻,缺乏大赛经验,没有核心球员或老队员带领。面对压力,球员情绪紧张、动作变形,无法发挥自身水平。其实,中国男排向来不是一支世界强队,输球也并非不可接受,之所以失望,是因为看不到希望。
    此前二队出战亚运的中国男排刚刚创下历史最差成绩,一队又在保加利亚遭遇了中国男排在参加世锦赛以来从未有过的5连败。就像负于埃及之后,国家体育总局排球运动管理中心主任李全强批评的那样,“输了没关系,我们之后认真总结,但是比赛没有表现出训练水平,这是最大的问题。”
    主教练洛萨也表示:“我对这个表现完全不满意,不是说比赛输了,更难受的是我们输的过程,我们没有发挥出自己的训练水平”。
    而最后一场面对巴西男排的比赛,是中国男排挽回颜面,展现斗志的最后机会。或多或少,中国男排做到了。虽然他们以0∶3脆败,但在比赛中展现出了一定的竞争力,每一局都几乎与对手僵持到最后,精神面貌与前几场完全不同,虽然技术上的差距显而易见,但不是所有失利都会使人绝望。
    经历过如此低谷的中国男排更应该收获成长。对年轻人来说,心态的调整比技术的提高更难。中国女排在里约奥运会上同样经历过小组赛的失利,但调整过后的她们反而更加团结,淘汰赛一路将输过的对手重新赢了个遍,从低处落脚,便能反弹更高。
    平心而论,中国男排是本届赛会第二年轻的队伍,这支14人的中国男排平均年龄24岁,年龄最大的球员只有27岁。另外,中国男排也在效仿中国男篮,分出了A、B两队,这也是此次中国男排如此年轻的原因之一。而这样做的目的就是让更多球员增加大赛经验,增加后备力量。而挫折比成功更能令人成长。
    眼光放在两年后的东京奥运会,就没必要为一时的得失太过纠结。但并不意味着可以失利得没心没肺,连续的最差纪录已经几次触及中国男排的底线和痛点,希望两年后的奥运预选赛甚至东京赛场,交够了学费的中国男排不会再把年轻作为理由。

(中新网)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。