主流媒体 山西门户

中国男篮红蓝两队即将合并

时间:2018年09月19日 05:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

  蓝队球员吴前(左)在比赛中突破。 新华社发

    

    山西晚报讯 17日晚,坐镇主场的中国男篮蓝队在世预赛中以88∶79逆转击败了约旦队。中国篮协主席姚明当日透露,对于红、蓝两队的评测工作将于本月末展开,这意味着分队一年多的中国男篮即将重新合并。
    男篮世界杯将于2019年8月31日至9月15日在中国的8座城市举行。作为东道主,中国队已经锁定了世界杯的一个参赛名额,因此预选赛成绩将会被单独计算,这是难得的练兵机会。
    在中国男篮红队从亚运会上载誉而归后,蓝队接棒出征本窗口期的两场世预赛。在14日的首场比赛中,饱受伤病困扰的蓝队客场不敌黎巴嫩。此番回到主场,球队上下希望用一场胜利为本阶段作结。然而,当晚对阵约旦队的比赛可谓是一波三折,上半场仅得到28分的蓝队在第三节攻下27分,末节更是得到33分。最终,在一度落后14分的情况下完成逆转。
    当晚中场休息时,包括中国篮协主席姚明在内,参加过2008年北京奥运会的男女篮国家队功勋教练和运动员,一同亮相中国篮球之队的“燃动十年”再聚首活动。姚明表示:“一支球队存在的意义只在于有什么球员在什么比赛里赢得过什么荣誉,而球队所做的一切都是为了支持它的球迷,这其中就包括十年前的你们。虽然我们的腿跑不动了,但我们的心还在飞扬。”
    随着2019年男篮世界杯的临近,红、蓝两支集训队的合并也进入了倒计时,李楠和杜锋谁将成为未来男篮主教练的悬念也将在不久后揭开谜底。姚明对此表示,9月底会对两名教练在红蓝队期间的表现进行评测,为最终的决定提供参考。“两个教练组都付出巨大的努力,让国家队更强大。”姚明说。
    李楠带领的红队在不久前结束的亚运会上以全胜战绩夺冠,尤其是决赛击败了全主力出战的老对手伊朗队,而杜锋的蓝队则经历过几场败仗。但根据姚明之前的表态,主教练的选择将不会单纯以成绩作为标准,因此理论上来说,直到最后一刻,主教练的最终人选都还是未知数。
    双国家集训队模式,这是中国篮协面向东京奥运周期的创新举措,于去年5月开始实施。中国男篮设红、蓝两支国家集训队,分别由李楠与杜锋执掌,并存期间分别承担大赛任务,最终合并备战男篮世界杯及东京奥运会。
    姚明曾表示,组建这样两支队伍,是基于2019年之前中国队没有重大的、涉及参赛资格的比赛,因此希望以双国家集训队的模式,选拔出合适的队员和教练,能够为世界杯及奥运会做好准备。在发掘有潜力的运动员的同时培养教练,让年轻教练有更多机会展示和锻炼自己,并且建立起信心。
    分队期间红、蓝两队分别参加了亚洲杯与亚运会的比赛。去年,组队时间不长又缺少核心易建联的蓝队在亚洲杯中获得第五名,而红队在刚刚结束的亚运会中获得冠军。随着男篮世界杯的脚步日益临近,两支球队的合并也提上了日程。
    构建两支国家集训队的初衷在于充分调动教练员及运动员积极性,构建竞争机制,拓宽优秀教练员和运动员的选拔层面,以便更好地备战东京奥运周期的比赛任务。从这一角度出发,中国篮协此举还是收到了积极效果,阿布都沙拉木等年轻球员通过国家队的大平台迅速成长。蓝队队长吴前也表示,经过这段时间的历练能切身感受到自己的提升,特别是在自信心方面。
    “大家其实应该清楚,在CBA联赛当中,本土球员最后去掌控比赛的机会很少,因此对他们来说,只有在国家队才会有这样历练的机会。”杜锋认为,得益于新政,此间红蓝两队的年轻人得到了许多锤炼。
    谈及作为蓝队主帅的经历,杜锋坦言,他很感激能有机会在国家队历练、提升自己,也很感谢球员、工作人员以及球迷给予他工作的支持。对于两队合并,杜锋表示所有球员都有机会入选新男篮,最重要的还是做好自己,努力去竞争。
    “可能我们在某方面做得还不是很好,但这两支年轻的队伍在不断成长。无论红队还是蓝队,都是为中国篮球服务的。如果李导(李楠)最后担任男篮主教练,我们会 祝 福他。”杜锋说。

(综合)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。