主流媒体 山西门户

上海大师赛,丁俊晖无缘决赛后颇有绅士范儿:

“比这烂的输球多了去了”

时间:2018年09月17日 05:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

丁俊晖在比赛中。图片来源:东方IC

丁俊晖与霍金斯对决。图片来源:东方IC

    

    山西晚报讯 在拿到赛点后,与决赛之门只差一步之遥时,丁俊晖被霍金斯截住了晋级之路。9月15日晚,2018年世界斯诺克上海大师赛展开第二场半决赛角逐,丁俊晖在以9∶8领先的情况下没能拿下比赛,以9∶10落败。但与以往不同的是,这一次参加新闻发布会的丁俊晖没有露出太多的失落之情,他还是调整好情绪回答记者的提问,他认为这次比赛自己的表现要好于今年世锦赛与霍金斯的那场对决。
    本场比赛上、下半场的过程有些类似,都是丁俊晖先拿到领先的优势,霍金斯后来居上。这种情况在丁俊晖拿到赛点的情况下重演了。赛后,来到新闻发布厅的丁俊晖有些累,打满19局的比赛确实消耗了他不少精力,他在不经意间打了一个哈欠。一位记者问到了他在今年世锦赛中对阵霍金斯的那场比赛。彼时,丁俊晖以5∶13落败,无缘半决赛。这场比赛虽然还是落败,但丁俊晖认为自己的发挥比那场比赛要好得多,“这次我打得比上次好很多,其实到最后就是一个机会而已,他抓住了自己的机会。我做不了任何东西,都是他打进去,一杆制胜的,他最后那几局打得非常不错。”
    另一位记者问丁俊晖:“以如此过程输掉比赛,会影响你的情绪吗?”对此,丁俊晖调整好了情绪,很有绅士风范地答道:“比这烂的输球方式多了去了。”说罢,他露出浅笑。此外,丁俊晖还透露了自己本赛季参赛计划,“大概一年的赛事有22个,国内的比赛一般都会参加,剩余的比赛像英锦赛、世锦赛和大师赛,还有按照一年制的积分排名前8、前16、前32(分别对应的赛事是球员巡回赛、球员锦标赛和世界大奖赛)的三个赛事,一年下来我觉得差不多了,一些比赛我可能今年不会去参加。”
    上演逆转一幕的霍金斯在赛后说:“可以赢得比赛我非常高兴,特别是到了最后时刻分差很小,我也紧张,我可以发挥好、赢得比赛这让我很高兴。在整个比赛的过程中,丁俊晖一开始就打得很好,而且之后手感越来越好。”
    在决赛中,霍金斯将对阵奥沙利文。此前,他对奥沙利文的战绩为2胜11负。不过在2016年世锦赛中,霍金斯曾战胜过奥沙利文,“我可以回看那场比赛,找感觉。比赛中发挥不好就会输,我一定要发挥好。”

(新体)

    这个人是隐藏已久的小丁的苦手
    丁俊晖最终遗憾地以一局之差输掉了比赛,无缘与奥沙利文争夺最后的冠军,小丁第11次上海大师赛之旅就此谢幕。
    自丁俊晖成名后,国人在熟知他的同时,也在时刻关注他的对手。有关丁俊晖的福星、苦手(指难对付的对手),也成为球迷间有趣的话题。说到丁俊晖苦手,很多球迷自然会想到奥沙利文、墨菲、塞尔比等顶级球星,其实还有一个人也在悄然无声地扮演着丁俊晖苦手的角色——霍金斯。
    过去12年,这位大器晚成的沉默杀手“坏了”丁俊晖不少好事,2006年霍金斯阻挡了丁俊晖首次登陆克鲁斯堡,2013年和2018年,霍金斯两次在克鲁斯堡无情剥夺了丁俊晖绝好世锦赛夺冠的机会。而在2016年PTC总决赛,霍金斯阻挡了丁俊晖进入4强,事后看来,这场比赛也是导致丁俊晖那个赛季世锦赛前跌出前16的一场关键战役。此外,霍金斯还两次在北京击败丁俊晖。虽然霍金斯在声望、实力和个人履历上远不如丁俊晖,但每逢大赛,霍金斯总能一次次给丁俊晖制造麻烦。
    在丁俊晖艰难淘汰塞尔比之后,很多人憧憬着上海赛决赛上演丁奥会。然而不幸的是,霍金斯又一次站了出来,让这个希望成为了泡影。丁俊晖与霍金斯这场对决极富戏剧性,让在场球迷经历了从欣喜到绝望、从绝望到希望,再从希望到遗憾的过程。
    霍金斯是斯诺克球坛的怪才,他的怪体现在他对垒比自己小的年轻80后、90后,经常有着出众的发挥,反而对垒同辈的70后球手经常习惯性地失准。本届比赛霍金斯再次把这一特色展现得淋漓尽致,首战80后马奎尔,沉默杀手完成两杆破百外加两杆90+;次轮对垒75三杰之一的马克·威廉姆斯,霍金斯长时间失去了准心和连续得分能力,好在对手发挥同样糟糕,最终让霍金斯磕磕碰碰6∶4险胜;半决赛对垒85后丁俊晖,霍金斯再次找回了感觉,完成了3个破百,5杆50+,神奇般逆转。不得不感慨,如果丁俊晖早生10年,也许决赛就是丁奥会了。
    虽然输掉了比赛,丁俊晖本次上海赛总体表现还是值得肯定的,特别当其他8个中国球手一个个提早离开的情况下,丁俊晖再次扛起了中国军团的大旗,比赛中他的心态还是比较平稳的。
    值得注意的是,过去1个月里,丁俊晖因为女儿的出生、家庭事务的繁忙,练球时间并不多。本次上海赛,丁俊晖处理复杂局面出现了不少失误,这多少也和训练不足有关。不过毕竟赛季刚刚开始,上海赛又属于邀请性质比赛,对排名赛不会有任何影响,之后比赛还有很多,希望丁俊晖能够继续保持良好的心态,奉献更多精彩比赛。

新体

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。