主流媒体 山西门户

姚明38岁 生日快乐!

他退役7年的生活远比你想象的精彩

时间:2018年09月13日 04:56 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

小图:姚明在非洲拍纪录片。

大图:2018年亚运会期间,姚明贡献了不少表情包。图片来源:新浪

    

    9月12日,是姚明的38岁生日。转眼间,这位中国男篮历史上最伟大的球星已经退役7年了。如今姚明最广为人知的身份是篮协主席。这一身份让他成为了如今中国篮球圈的大忙人。但退役7年以来,姚明的生活其实远比我们想象的要丰富多彩……
    对于大多数的中国体育人来讲,即便是贵为奥运冠军,在退役之后大多都会淡出人们的视线。姚明是个例外,不仅因为他2.26米的身高走到哪里都非常引人瞩目,还因为他丰富多彩的生活。退役后,姚明干的第一件事就是上学。这是早在他踏入职业圈之前就跟自己父母所做出的一个约定。姚明宣布退役后便回到家乡,成为上海交通大学的一名普通学生,今年7月他披上了学士服,拿到了学位证书。姚明坦言这次经历并不轻松,他不止一次想到要终止,然而通过这一历程,他也更加相信学习的过程远比结果更重要。
    相比之下,经商对于姚明来讲似乎就容易得多了。自从在火箭队打球时期开办姚餐厅开始,到后来的姚明干红,再到后来接手上海大鲨鱼队,成为了人们口中的姚老板,姚明的生意始终做得顺风顺水。如今注册在姚明旗下的公司接近20个,其个人总资产达到了22亿元人民币,并登上了胡润富豪榜,成功完成了从运动场到商界的跨越。
    虽然姚明2011年才正式退役,但从2009年开始,他因为严重的伤病就很少登上职业赛场了。也是从那时开始,姚明在篮球之外的世界里多了越来越多的身影。2009年6月,姚明在献礼新中国成立60周年的动画电影《马兰花》中给“老爹”这个角色配音。完成了“大银幕首秀”。而这次活动的全部收入都捐给了上海特殊关爱基金会。慈善事业成为姚明生活的一个重要部分。后来姚明也表示,他在慈善事业上所花费的经历占据了他差不多三分之一的时间。姚明时常做客一些采访或真人秀节目,但更多出于为慈善宣传的目的。其中,姚明近年来最引人关注的真人秀,便是跟着“贝爷”一起参加野外求生。为了保护非洲的野生犀牛和大象,姚明愿意万里跋涉前往非洲帮助保护组织拍摄相关的纪录片。姚明还在自己的博客里写道,“它们都是巨大而强壮的生物。当他们推我的时候,让我想起了我在赛场上防守奥尼尔时的感觉。”这些文字或许比那些呼吁保护野生动物的干瘪文字更令人感同身受。
    2008年汶川大地震后,姚明向灾区大量捐款,还成立了姚明慈善基金会。目前姚基金已经援建了18所学校,其中15所已经竣工,超过10000名青少年在姚基金所援建的希望小学中学习成长。难能可贵的是,姚明认为“陪伴才是最重要的慈善”,因此姚明还会以身作则,真正投身到慈善事业的过程中去。2015年,姚明以志愿者身份参加了四川广安的支教活动,在那里他跟孩子们同吃同住,生活了两周时间。姚明总是说“以体育人……”从字面上来看,除了体育能够改变人生,给生活带来更多可能之外,其中也蕴含着他对自己身体力行的要求。
    不过,篮球场依旧是姚明的主场。他帮助中国申办男篮世界杯、举办篮球慈善赛,而火箭队球衣退役、入选名人堂等也让这位“篮球传奇”经常现身。此外,姚明还有许多身份,如全国政协委员、中国篮协主席、形象大使、成功商人、慈善家等。篮球场是姚明赖以成名的地方,但当他退役离开后,聚光灯却没有熄灭,而是继续追随他来到了其他的舞台。或许这就是小巨人姚明身上的巨大魅力吧。
    开朗而风趣的姚明很受大众喜爱,不过他本人却坦言,自己原本并非如此外向,也是经历很久的磨炼才走到这一步。

    新体

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。