主流媒体 山西门户

热身赛,国足小负卡塔尔

是技不如人,还是心不在焉?

时间:2018年09月09日 05:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

国足球员失落的身影。图片来源:东方IC

    

    山西晚报讯 9月8日,面对大部分U23球员组成的卡塔尔队,中国男足在多哈0∶1小负对手,全场仅有2次射门且没有射正。“我对球员们的总体情况感到吃惊!也感到担心!”主帅里皮的总结,透露出绝望。
    是球员的态度出了问题?恐怕并不是。国脚们从开场第1分钟就全体压上紧逼对手,中前场球员的跑动不可谓不多。张稀哲、张呈栋等人数次的长距离冲刺,体现出了求胜的决心。面对中国男足的高位逼抢,卡塔尔球员一开始的应对之策是盲目开大脚,1分钟内出现三次失误。
    但渐渐地,主场作战的卡塔尔人适应了节奏、找回了状态,开始从容地传球、突破——靠默契、靠技术,甚至直接用速度生吃。中国国脚们却没能找到状态,只能跟在对手身后疲于奔命。要知道,对面的这支卡塔尔国家队,共包括17名U23球员,年龄最小的2000年出生;而中国男足,U23球员只有一个未登场的韦世豪,所有16名出场球员中,只有4人在29岁以下。
    这本该是一支成熟的球队,估计里皮也是这么想的。毕竟上周末还在联赛里生龙活虎的球员,突然就被年轻的卡塔尔完全控制了局面。平心而论,志在本土世界杯的卡塔尔人发挥十分出色,中国男足应该正视对手的崛起。与此同时,国脚们低迷的状态实在让人担心。
    里皮说:“如果下周亚洲杯就开打,我会感到担心,但我们还有时间,还可以改善情况,提升球队状态。”表现平平的杨旭也说,问题不是对方控制了局面,而是中国男足的发挥出了问题。
    这次兵发多哈,主要目的是备战3个月后在西亚举办的亚洲杯,去熟悉陌生的客场气氛,同时找到最合适的人员组合。就在出发前后,有传言称里皮的帅位,将与亚洲杯的成绩紧密相连。但以眼下球员的状态,主帅能带来的改变能有多少?多哈输球夜的场边,“银狐”里皮几乎整场都站在距球场边线最近的位置,紧锁着眉头。他派出了一套技术能力在本土球员里出类拔萃的首发阵容,却没能控制比赛。
    离下一场热身赛只有三天,里皮很可能将起用更多对阵卡塔尔时没出过场的球员,寄希望他们的状态有所不同。队长郑智在赛后强调,中国男足此行就是备战亚洲杯,进行技战术的磨合。言外之意,结果其实并不重要。
    老队长的言论是坦率的,热身赛暴露出的问题、甚至输球,对亚洲杯的备战并不十分重要。但一场0射正的90分钟后,人们最疑惑的是:到底是中国男足自己表现不佳,还是年轻的卡塔尔已远远超过了中国男足。
    输球之后,里皮寥寥几句的总结,透露出了他的不满,也从另一个角度证明,这支球队需要用实际行动说话,而不是夸夸其谈。9月11日,面对巴林队,国足会反弹吗?

(中新网)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。