主流媒体 山西门户

特写

亲子马拉松 陪孩子一起成长一起奔跑

时间:2018年09月09日 05:44 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

太原市民高菲一家三口在太马上合影。图片由受访者提供

    

    在“全民跑马”的热潮下,马拉松这项风靡全球的运动,逐渐受到了家长和孩子们的青睐。从2014年首次设立以家庭为单位的家庭亲子马拉松赛开始,在太原国际马拉松赛的赛道上,便随处可见大手拉着小手的“全家福”。
    9月8日7:30,太原市民高菲和爱人宿飞带着7岁的儿子宿瀚宇早早地来到了太原国际马拉松赛的出发点。“从太马设立家庭亲子跑开始,我们每年都报名,到今年已经连续第5年参加了。”在高菲的记忆中,太马最初设立家庭亲子跑时,只有300个名额,“当时知道的人不多,我们第一年很轻松地就报上名了。”
    但随着人们逐渐感受到这项运动的乐趣后,名额就需要“抢”了。“去年我们第一次报名就没‘抢’上,还好组委会又增加了一些名额,我们才报上。”每年太马的报名通道开启前,高菲就会提前在电脑上填好姓名、身份证号等报名信息,“报名一开始,就跟在网上‘秒杀’商品一样,不停地刷新,不停点击报名提交按钮。”高菲说,今年的名额增加到了1000组3000人,所以很顺利地就报上了。
    “孩子第一次参加的时候基本上是走下来的,只跑了一小段。但现在跑得越来越快,我都跟不上了,跑到半中间我就开始走了。从头到尾,都是他爸爸陪着一起跑的。”高菲说,在参加太马之前,他们一家平时很少参加体育运动,“孩子两岁的时候,我们抱着他在路边看过太马,就被这个比赛吸引了。”高菲说,第二年太马设立了家庭亲子跑,希望让孩子拥有健康的身体和阳光的心态,就计划报名参加。
    但是第一次报名的时候,宿飞觉得没啥意思,不打算来。后来,硬是在高菲的要求下,他们一家三口才来的。“第一次参加太马的时候没有现在这么多人,当时我跑到滨河西路的时候,那种感觉是平时开车体会不到的,觉得特别爽。”宿飞说,太马对于他们一家来说,现在已经成了每年的“固定节日”。
    “现在孩子每年都会主动要求,一定要给他报上名。”高菲说,孩子这些年参加太马最大的收获,就是知道了永不放弃的体育精神,“孩子现在可以感受到做一件事情,如果坚持去做,时间长了会有很大的成就感。”高菲说,参加太马还让孩子长了见识,增加了自信。
    这几年来,随着参赛的人越来越多,太马越办越好,“在一些细节上比以前做得好了,发号码牌的时候会配上别针,临时的卫生间也越来越多,今年我就明显感觉到,大部分卫生间是不需要排队的。”宿飞说,这几年他们还带动了许多身边的朋友、同事参加太马,“相信今后会有更多人参与进来,我们也会陪着孩子一直跑下去。”

山西晚报记者 张杨

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。