主流媒体 山西门户

“小富即安”的法国人踢出了“丑陋”的功利足球

时间:2018年07月12日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

姆巴佩故意拖延时间被维特塞尔推倒,还被罚黄牌。 图片来源:东方IC

    

    原本以为,进入俄罗斯世界杯四强的“欧洲豪强”,凭借着各自阵营中出色的攻击手们,能够踢出让人赏心悦目的攻势足球。然而在7月11日凌晨进行的首场半决赛中,拥有豪华进攻线的法国队却采用“龟缩”防守,打起了“蓝衣军团”惯用的“混凝土防守加闪电反击”。虽然最终一球小胜“欧洲红魔”比利时,但这场较量透露出了当今足坛功利足球当道的“丑陋”。
    在当今足坛,“防守重于进攻”或许已经成为不可逆转的潮流。当欧洲两大“豪强”法国与比利时在半决赛相遇时,人们还期待格列兹曼、姆巴佩、阿扎尔、德布劳内等锋线悍将,能够联袂献技上演一场进球大战,毕竟两队球员的总身价超过18亿欧元,这场比赛堪称本届世界杯“最昂贵”的较量。
    令人遗憾的是,法国人从比赛开场便自愿打起了意大利人惯用的防守反击,尤其下半场开场不久凭借着后卫乌姆蒂蒂的头球取得领先后,法国人更是全体回撤防守,把控球权让给“欧洲红魔”,自己则继续“玩”着防守反击。面对法国人布下的“铁桶阵”,即便“欧洲红魔”凭借着阿扎尔、德布劳内等核心球员掌握着场上局势,但始终无从“下口”。虽然比利时人给“高卢雄鸡”送去了不少反击的机会,但法国人领先后注意力不够集中的毛病,并没有让进攻模式彻底开启。对于追求大开大合、紧张刺激的球迷来说,仅仅一粒进球,法国人就开始选择这种“功利”的踢法,这样的选择确实有些太“丑陋”了。就连不满20岁的小将法国新秀姆巴佩,也在这样的环境中学会了故意拖延时间,为此他还吃到了一张黄牌。
    当然了,结果对于法国人来说是美好的,“高卢雄鸡”最终将这一粒进球的优势保持到了终场,时隔12年重返世界杯决赛之巅。不过,法国人“唯利是图”的样子,也遭到无数球迷的“谴责”。赛后,比利时队长阿扎尔发出“宁愿跟着比利时一起输球,也不想像法国一样用那种方式取胜”的愤懑。
    的确,在本届世界杯上,“欧洲红魔”给人印象最深刻的是进攻端的亮眼表现,他们既讲究控球,也追求反击效率与速度,从小组赛到半决赛的6场比赛共打入14粒进球,是目前进球最多的球队,其进攻能力令人生畏,打法也是32强中最赏心悦目的球队之一。此外,比利时的进球队员多达9人,“魔兽”卢卡库独进4球,足见攻势足球的理念深入每名球员的骨髓,堪称“黄金一代”。
    而“高卢雄鸡”并非球员实力不济,只是实用主义的烙印已印入骨髓。人们也有理由相信,不管在决赛中的对手是英格兰还是克罗地亚,更有冠军气质的还是法国人。因为“高卢雄鸡”确实踢得很聪明,始终用最省心省力的方式,去拿下冠军。但是,球迷们关注冠军的产生,更喜欢赏心悦目的表演。对于四年一度的这场足坛盛宴,球迷们期待着不同风格的足球战术,展开针尖对麦芒的较量。
    只不过,坚持着“胜利高过一切”价值观的这一代法国人,恐怕难以令球迷们满意,这样的期待恐怕还要再等四年。

本报记者 张杨

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。