主流媒体 山西门户

红魔 桑巴 炫舞

时间:2018年07月06日 05:20 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    在上一场险些被日本队击碎争冠梦想后,比利时自开赛以来固守一套战术暴露出了问题,这使得主帅马丁内斯或将改变“以不变应万变”的策略,主动修补阵容和打法上的漏洞,从而在6日晚重振“欧洲红魔”士气,全力挑战攻防更平衡、实力更强大的巴西队。
    两队都是攻势足球的倡导者,此前都踢出过从整体到个人皆有“闪光点”的高潮,因此届时在喀山体育场的对决,将有望是四场八强战中最具观赏性的“强强对话”。
    主帅蒂特接手巴西队以来,不断强调的一点就是平衡,他为此将欧洲战术的严密和南美球员的灵性做了结合,使得目前主打4231或433阵型的巴西队基本没有任何位置上的短板。在首战被瑞士逼平后,“桑巴军团”逐渐踢出感觉,以三个2∶0将实力递增的哥斯达黎加、塞尔维亚和墨西哥全部击败。全队不仅破“大巴”的默契越来越足,而且防守同样出色,整体的感觉就是沉稳。
    对于所有感到“进球难”的球队来说,他们最缺的,恰恰是巴西队具备的,那就是进攻球员没有被欧洲联赛同化、保留下来的南美球员特有的灵性和创造力,这是他们破密集防守的关键。内马尔、热苏斯和威廉的攻击组合,加上身后的库蒂尼奥的穿插策应,使得巴西队锋线往往能在僵持阶段,或是通过“桑巴足球”一对一的突破能力,或是几人间的快速传切配合,瞬间打破对手防线的局部平衡,打出“爆点”,完成破门,这是最令对手头疼的地方。
    从另一方面看,攻强于守的比利时,在底蕴上虽不能匹敌“五星巴西”,但近些年在“黄金一代”球员带领下,成绩也非常可观。“欧洲红魔”至今保持着23场不败的势头,他们上一次输球还是在2016年9月。在本届世界杯上,比利时、乌拉圭和克罗地亚是目前取得四连胜的球队,而且马丁内斯的球队已经打进12球。
    在上一场连扳两球、读秒“绝杀”日本后,比利时最大的收获是打逆风球的信心更为强大,全队的凝聚力和韧劲也被激发出来,这将是他们在难度更大的考验中有利的一面。
    不过,在险些输球的逆境中,比利时暴露出来的问题也很清晰,那就是在343体系中,三中卫身前缺乏后腰的保护,而且两个边翼卫也不能在对手的快速反击时回防到位,这使得三个高大中卫身后和彼此间的空当,就会成为对手防反主攻的方向。
    此外,马丁内斯可能还将考虑另一个战术调整。上一场拯救全队的“超级替补”沙德利,不仅完成“绝杀”一球,更是彻底激活了比利时的左路,他在一对一突破中展现的勇气和能力,以及有效融入全队体系,都是他们最终击垮日本队的关键,因此沙德利有望争夺一个左翼卫的首发位置,从而帮助全队两翼都能攻守平衡。
    最后,还是要感谢世界杯,因为一大批俱乐部的队友将在这场重量级对决中带来看点颇多的PK。其中,基本确定首发的切尔西队友威廉和埃·阿扎尔,极有可能直接对话,因为二人恰好在边路对位,而且司职边锋的威廉还可能考验另一位队友——“蓝军”门将库尔图瓦,而巴舒亚伊也有望替补登场。另外,可能的看点还包括曼城的热苏斯、费尔南迪尼奥对抗德布劳内和孔帕尼。效力于“大巴黎”的内马尔,也极有可能与穆尼耶对话,二人同样在边路对位。这些都将使得这场重头戏有望彻底点燃四分之一决赛的激情。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。