主流媒体 山西门户

诗和远方牵手前行

“文化+旅游” 山西大有可为

时间:2018年11月09日 06:37 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。
    10月28日,新组建的山西省文化和旅游厅正式挂牌成立。
    “诗与远方”在此牵手前行。
    根据《山西省机构改革方案》,将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。新组建的山西省文化和旅游厅由原省文化厅党组书记、厅长刘润民任厅党组书记,原省旅游发展委员会党组书记、主任盛佃清任厅长。
    专家表示,在行政机构上实现文化与旅游的全面融合,将有效扫除文化和旅游产业发展的机制障碍,民众也将更好地拥抱“诗和远方”。
    
A 新闻回放
    10月28日上午,山西省文化和旅游厅挂牌成立。省政府副省长张复明,省政府副秘书长丁纪岗,省委组织部干部五处处长郜云强,省政府办公厅秘书六处处长李仁贵出席挂牌仪式。省文化和旅游厅领导班子成员、机关副处级以上干部和直属单位负责人参加了仪式。
    当日,张复明副省长对新组建的省文化和旅游厅提出希望:
    进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,充分认识这次机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,紧紧抓住机构改革的历史机遇,科学谋划、稳步推进,努力开创我省旅游发展和文化建设新局面。
    在省委的统一领导下,坚持“先立后破、不立不破”的原则,把党的领导贯穿机构改革的各方面和全过程。
    立足新时代、担当新使命,增强文化自觉、坚定文化自信,推动文旅深度融合,深化文旅体制机制改革,加快文旅重大项目建设,推进国家全域旅游示范区建设,把我省得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势、发展优势,带动转型发展,实现战略性突破。
    
B 高层声音
    “‘文化+旅游’,山西大有可为。”日前,省文化和旅游厅党组书记刘润民在接受媒体采访时表示。
    刘润民说,山西悠久灿烂的历史、浩若星河的文化和壮美雄奇的河山形成了得天独厚的文化旅游资源优势,也构筑起三晋儿女强大的文化自信。文化和旅游厅的成立备受瞩目,群众都说“诗和远方”终于走到了一起,“读万卷书、行万里路”这一最能体现中国人求知、游学追求的美好期许也得到了融合。
    文化和旅游都是事关人民美好生活向往的“幸福实业”,群众期待高,发展任务重。刘润民说,文旅融合不是两个机构的简单叠加,而是发展思路的科学并轨与全新拓展。当前和今后一个时期将从四个方面推动文旅融合。
    一是做好融合发展的顶层设计。积极探索文旅融合发展规律,坚持“宜融则融、能融尽融”理念,研究制定促进融合发展的指导意见,培育具有产业带动力和文化影响力的示范项目,统筹推进文化和旅游在公共服务、产业发展、市场监管、科技创新、对外交流等领域深度融合。
    二是优化融合发展的总体格局。以省域国家级文化生态保护实验区和全域旅游示范区“两个全域创建”为龙头,树立全省文化旅游一盘棋思想,推进三晋地域文化名片和全省域旅游“331”格局集结布局、集约发展、集群带动,促进文化资源保护利用与旅游发展共进互推,使“两个全域创建”过程成为产业结构转型的过程、增进民生福祉的过程、提升全民素质的过程。
    三是加大融合发展的高质量供给。发挥省旅发大会、山西艺术节、非遗博览会、群众文化系列活动等平台优势,盘活用好各地节庆民俗、文物古迹、山川名胜、人文风情等文旅资源,打好文艺精品、旅游精品、演艺精品、民俗精品几张牌,努力让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。
    四是提升融合发展的监管服务水平。坚持一手抓引导,一手抓监管,守好意识形态阵地,依法保护文化和旅游资源,建立健全文化旅游综合执法机制,不断提升文化旅游服务智能化水平,逐步实现管理和服务全程、全域、全覆盖,确保各类文化和旅游市场规范有序,提升游客的获得感、幸福感。
    
C 学者期冀
    “诗与远方”牵手落地,专家学者对此又有怎样的看法呢?
    山西省社会科学院经济研究所助理研究员、山西省旅游景区质量评定委员会副主任邵琦表示:“按照机构改革的方案要求,本次机构改革,把原省文化厅和原省旅游发展委员会的职责进行有机整合,组建山西省文化和旅游厅,作为省政府的组成部门。我认为不仅首先在行政机构层面实现文化与旅游的全面融合,更重要的是,也是最大的期待,它可能会更大程度上扫除过去文化和旅游产业发展的机制障碍、融合发展的壁垒,进一步推动文化与旅游原有产业边界的相融,促进文化事业、文化产业和旅游业之间的深度融合,为山西建设全省域的国家全域旅游示范区,建设文化旅游强省提供强有力的支撑。”
    事实上,早在今年4月文化和旅游部正式挂牌后,全国各地已经宣告进入了文化和旅游相融合的新时代,很多地方都在进行文旅产业融合的探索。有业内专家表示,从基础模式升级到有深度的旅游产品,文化内涵是不可或缺的。文化可以借助旅游从虚到实,而旅游可以通过文化来提高竞争力。目前很多旅游项目缺少文化植入,但各地文化与旅游厅组建以后,可加大当地文化产业挖掘力度。所以,未来会出现更多有内涵的旅游目的地。
D 业内祝福
    在风景中品味文化,诗与远方就在这里。文化吸引游客,旅游让文化重生,文旅深度融合,为人们贡献了更多有内涵的旅游目的地。
    旅游促进文化传承发展,文化促进旅游提质升级。文旅融合并非简单相加,而是通过文化与旅游的深度跨界融合,形成具有地方文化内涵的新的经济增长极。
    “自古以来,徐霞客走遍神州大地,写下了《徐霞客游记》,李白斗酒诗百篇,前提也是在云游四方。”在投身旅游行业26年、国家高级导游牛刚看来,现实中,诗与远方其实一直都在一起,从过去走到了现在,也必将继续携手走向明天。
    牛刚认为,文化和旅游的合并,表面看只是两个国家机关职能的合并、转换,但背后展示给大家的是国家层面对文化和旅游事业的高度重视,是提升旅游品质的契机。“旅游的本质,原本就应该是对美好生活追求的一种方式。但是,近年来,旅游产品同质化造成的旅游市场恶性竞争,让消费者对旅游服务提供商多有诟病。今后,文化素材大量融入旅游产品,将从本质上改变低端旅游产品现状,还旅游以阳春白雪的本来面貌,让大众体验到更舒适更惬意更有内涵的旅游产品。”
    文化和旅游,牵了手的手,未来必将更美好。
    
E 百姓愿景
    五千年文明看山西,不到山西,不懂中国,到过山西,才知华夏。
    近年来,山西旅游快速发展,山西已成为国内外游客喜爱的旅游目的地之一。不论是长城文化的沧桑厚重,还是晋商文化的百年传承,不论是太行山水的巍峨秀丽,还是寻根祭祖的千年追忆,不论是吕梁风光的血性纯粹,还是黄河文明的豪情澎湃,一入山西,尽收眼底!
    作为山西人,守着如此富含“文化”底蕴的旅游景区,自然要尽情去体验、去探索、去感悟,才不负这得天独厚的好资源。“我是一名土生土长的山西人,特别爱和老伴出门旅游。退休8年来,几乎走遍了全国的山水,但最让我魂牵梦绕的始终还是家乡的风景,每一处景致都透着浓浓的‘文化’气息,景色不是肤浅的单纯的景色,而是包含着历史故事、做人规则等意义深远的内涵,这样的景区才真正令人着迷,令人忍不住一来再来,细细品味、慢慢回味。”从政府部门退休的李建国说出了许多山西人的心声,“山西人爱山西”,山西人更要游山西,“此次成立文化旅游厅,说明,未来咱山西省将会推出更多文化和风景相结合的景区景点旅游线路,这对咱老百姓来说就是最期待的,可以玩得不一样,可以收获更精彩的旅程,可以更加了解养育我们的这片热土。”
    目前,我省在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游大文章的同时,正在全力加快推动黄河、长城、太行三大旅游板块的打造,文化和旅游将在这三大板块上紧密融合,从而构建山西文化旅游发展大格局的升级版。

    山西晚报记者 赵丽娜

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。