主流媒体 山西门户

聚焦丨全国首起制售黄牛软件案,为何能成为“判例”样本

时间:2018年10月11日 22:31 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  “黑米”,这个曾经在互联网上被无数黄牛党趋之若鹜的“神器”,随着三名制作者、销售者的落网最终走向了覆灭。

  在10月10日,山西省检察院公布的十大精品公诉案中,全国第一起以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具定罪量刑的典型案件也成功入选。

  1988年生的孝义人任景平,与1986年生的湖北石首人张鹏共同开发“黑米”系列抢购软件,由1986年生的广东阳江人陈思荣制作网站进行宣传销售。任景平非法获利11万元,陈思荣非法获利6500元。最终,太原市迎泽区人民法院以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,判处三人刑期不等的缓刑,并处罚金。

11

  开发抢购软件用于秒杀天猫上的小米手机

  任景平建立了一个针对天猫小米官网手机进行秒杀的QQ群,2014年初,通过这个群结识了张鹏。后二人商量,由张鹏开发一款“黑米”软件,用于抢购天猫上的小米官网手机,进而推广牟利。他们协商获利后五五分成。

  因使用效果不佳,二人又在网上找到陈思荣,帮其做了黑米抢购软件官方网站,出售该软件,还让陈思荣作为该抢购软件销售代理之一。

  后来,任景平和张鹏又陆续开发了黑米华为、黑米魅族抢购软件,并在2015年开发了专门针对天猫网站的黑米天猫(淘宝)抢购软件,在其所谓的官方网站上大量销售。

  他们通过出售黑米天猫(淘宝)抢购软件,赚取买家抢购成功商品部分差价的方式,非法获利110708元。陈思荣则通过建立“黑米”系列抢购软件销售网站、网站维护、代理销售该抢购软件,共非法获利6500余元。

  承办此案的检察官称,经中国刑事警察学院物证鉴定中心检验,被告人制作的黑米天猫软件为恶意程序,该软件具有以非常规的方式发送请求给淘宝网站服务器、发送非常规的验证码、多次绕过或避开淘宝网站的防火墙、获取计算机信息系统数据的功能。

  自动登陆、批量下单、绝对秒杀,被天猫发现

  2017年年初,天猫发现平台交易流量异常,有一款软件使用的流量要远远高于普通流量,关注两周左右后报警处理。当年1月,太原市公安局迎泽区分局在接到电商平台的报警后,迅速锁定了三名幕后嫌疑人,并将其全部缉拿归案。

  警方扣押了任景平作案用的白色主机一台,联想笔记本电脑、神舟笔记本电脑各一台,黑色手机卡管理器一个,黑色扫描枪一个。还有工商银行卡一张;扣押了被告人张鹏黑色联想笔记本电脑一台;扣押被告人陈思荣黑色组装电脑主机一台。

  调查发现,黄牛抢购软件能避开或突破购物网站计算机信息系统安全保护措施,实现机器自动登录、自动批量下单、自动付款,抢占其他正常用户的下单请求,最终抢购到秒杀商品。也就是说,黑米软件可以通过直接向服务器发送任务完成抢购。而正常的用户都是点击浏览器或者手机客户端上的按钮完成操作。

  这种行为剥夺了其他正常用户的交易机会,使商家、淘宝平台给予普通消费者的让利被少数黄牛党非法获取,破坏了诚信、公平交易的市场秩序。

  三名“85后”犯罪嫌疑人最终被判刑

  2017年8月,太原市迎泽区人民检察院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对三名被告人提起公诉。

  经迎泽区法院审理,一审判处任景平有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3万元;张鹏有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3万元;陈思荣有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币1万元。宣判后,被告人未提出上诉。

  这起案件是全国第一例以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪名定罪处罚的案件。

  办理该案的迎泽区检察院检察官称,为办好该案,他们主动邀请阿里巴巴法务、网络技术人员、法学教授、律师等专业人士,有针对性地开展专家咨询,出具专家指导意见,并建议侦查人员对提的电子证据进行补强,确保关键证据规范有效。

  该案为司法实践提供了“判例”样本,使司法机关认定了此类行为的性质及刑法的可罚性,有效预防了以恶意软件作为工具的下游犯罪。检察机关将继续维护诚实守信、公平竞争、依法经营的互联网经济秩序。

22

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。