主流媒体 山西门户

六大展区演绎魅力能博会

时间:2018年09月17日 06:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

山西展区 能源转型“转”出新业绩

    晋煤集团的煤层气T15/38定向钻机,钻进能力达1200米;晋能清洁能源的超高效异质结单晶太阳能组件,打破了该技术低成本量产瓶颈,相比常规产品光电转换效率更高、发电能力更强……在能源博览会展馆的中心位置,山西展区精彩亮相。新能源、新技术、新产品,集中展示了我省争当能源革命排头兵的新业绩,使众多来宾驻足流连。
    展区设计像一个巨大的引擎,内部以“打造能源革命排头兵”为主题,分为传统能源、现代能源、智慧能源、技术科普四大板块,通过图片、展板、视频、实物、模型等多种形式,集中展示了“十三五”以来我省取得的创新成果。展区面积2234平方米,共有101家能源领域相关企业的66类展品、35个项目(技术)参展。展区中心融合各板块精华,重点展示山西能源产业向现代能源、智慧能源转型升级取得的成绩。
    传统能源板块有阳煤集团的己二酸干燥管链输送改造技术和回收己内酰胺用于PA6聚合生产的工艺等。现代能源板块有芮城县光伏领跑技术基地项目;易智电能源科技有限公司的水氢燃料电池技术等。智慧能源板块有由百度、山西大学、精英科技共同打造的“中国煤炭云”,山西欧德宝展示的煤矿智能监管方案等。技术科普长廊板块则展示了我省在能源领域的重大项目和前沿技术,以及能源延伸产业链上取得的辉煌成果。
    展区还以山西转型综合改革示范区为重要内容,展示了我省推动开发区改革创新发展的成效。该区揭牌一年多来,以引进能源领域新技术为先导,在创新驱动、改革引领、产业支撑、服务保障方面系统发力,为全省探索出一系列可复制、可推广的经验。

本报记者 任志霞


    新能源展区 处处体现绿色理念


    鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程,中石油全撬装无人值守集气站技术、采出水分布式集输处理技术,晋煤高硫煤洁净利用年产百万吨清洁燃料项目……9月16日,记者在能源博览会新能源展区看到,参展企业带来的新项目、新技术及新成果吸引了众多国内外客商。
    在展区现场,国家电网鲁能集团青海新能源公司带来的多能互补集成优化项目让参会者惊叹不已。“该项目是集风、光、热、储、调、荷于一体的多能互补科技创新项目,建成后年发电量约12.625亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.15万吨。通过多种能源深度融合、优化,将有效改善风电和光伏不稳定、不可调的缺陷,彻底解决用电高峰期和低谷期电力输出不平衡问题。”该公司董事长李静立介绍。
    中石油采出水分布式集输处理技术则走出了一条绿色发展道路。该技术是在国内首次研究、设计,并运用了气水分输、同沟敷设、冲沟蓄积、蒸发沉降、分量深化的分布式处理的新技术,采出水通过酸碱平衡、化学氧化、固液分离、吸附过滤等物理化学工艺处理后,以达到环保要求。
    新能源展区面积4600平方米,参展企业20多家,其中包括中国华电、中石油、吉利新能源等企业和河南、贵州、青海等政府展团带来的项目。展区内,主要展示了煤层气、风能、光能、地热能、生物质能等新能源及可再生能源的新技术、新设备、新产品;新能源高效利用、清洁能源开发、新能源技术和节能减排技术创新等领域的新技术、新成果及其应用;以及新能源汽车及其电池、电机、电控和轻量化材料等核心零部件等。

本报记者 孟婷


智慧能源展区 智慧改变生产生活

    陶瓷3D打印机、视频采集自动识别系统、自带身份的电动球阀、隧道智能检测……在本届能源博览会智慧能源展区,记者感受到,看似复杂多样的产品布置,内中却有着共同的主题——智慧改变人们的生产生活方式。
    在山西好利阀机械制造展台,一个看似黑又粗的阀门引起众人的围观,好利集团董事长李虎山正在介绍这款阀门的奥妙所在。原来这个“硬家伙”叫电动球阀整机,专门服务燃气、换能、光能等行业。当遇到所输能源出现泄漏等事故时,它将进行自动报警,并将报警信息通过无线信号传递给维护人员。维护人员可用手机上的APP,将发生事故阶段的电动球阀关闭,从而最大限度地降低损失。这一设备特别适用于偏远地区或无人值守场所。更让人感觉无比贴心的是,电动球阀上自带二维码,只要用手机一扫,该球阀的型号、口径、生产日期等参数就会显示出来,极大地方便了维护人员维修时缺乏设备信息的困惑。
    凡是经过中星技术展台展示的安防大数据采集系统屏幕前,客商们都会驻足定睛,在显示器中找寻自己的身影。中天信科技公司产品经理张跃国边操作系统边告诉记者:“智能视频分析可以将视频中特定的人员、车辆、行为等信息进行检测、识别和标注,提取的信息非常丰富,目前已经广泛运用。”
    在该展区,山西交控展台展示的隧道智能检测系统,可在80km/h行驶速度下实现裂缝、渗水、剥落等隧道病害的全自动识别;宝龙环保展台固定垂直式遥感监测设备,可在短期内累计大量机动车尾气排放数据,为移动污染源整体防治提供科学的决策依据……
    智慧能源展区是本届能源博览会的一个创新,也是本届能博会的一大亮点。展区参展企业40家,主要展示能源发展智慧化的新产业、新业态,展示能源互联网、能源大数据、分布式能源示范和推广应用。

本报记者 王少斐


    能源技术成果交易展区 积极搭建对接平台


    古色古香的外墙,围起一处“晋商大院”,走进去一看,原来是能源博览会专门设置的交易推介大厅。清华大学研究院煤气化关键共性技术研发平台、阳煤晋华炉4.0开发项目、冀中能源的新能源创新性实践与波纹钢发展项目……博览会期间,来自企业、科研院所的能源领域新技术、新成果,将聚集在这里进行对接交易。
    本届能源博览会突出能源成果交易,强化能源技术交易市场功能,专设了4600平方米的能源技术成果交易展区。在展区交易推介大厅内,组委会专门留出时间,供项目企业和科研院所路演、对接、交流、合作。
    记者了解到,通过设立能源技术成果交易展区,我省将努力打造国内外能源新技术和新成果交易市场,培育国内外知名的能源新技术和新成果消费市场。
    除对接交易外,展区内有北京能源集团、天津中环半导体、大运汽车等20多家省内外企业参展,重点展示能源领域关键核心技术、新工艺、新应用。
    在大运汽车展位,这家知名重卡企业生产的纯电动重卡吸引了不少客商洽谈合作。工作人员介绍,与传统燃油车相比,在满载情况下,纯电动重卡每百公里可节省费用160元。目前,大运汽车是我省惟一一家生产纯电动重卡的企业,并实现了量产。
    展区内,北京能源集团展示了“多能互补集成优化示范工程”“能源互联网”等项目。天津中环半导体则展示了区熔硅单晶等主导产品,并期待在展会期间找到更多合作伙伴。

本报记者 张巨峰


能源创新展区 企业争“秀”拳头产品


    ZY12000架电液推移千斤顶装上了行程传感器,能够将行程感应信号及时反映到操控室,集中控制操作;“煤—电—大数据”产业链,可以综合利用建成绿色数据中心、行业数据交易中心……能源创新展区是本届能博会最大的展区,煤炭、石油、电力等企业绿色、低碳、智慧发展的新技术、新设备、新产品和新成果在这里集中亮相。
    记者在现场看到,面积6500平方米的展区内,汇集了中煤集团、粤电集团、同煤集团、潞安集团等百余家能源企业的创新技术。其中,潞安集团的“两油一芯”产品吸引了不少客商的眼球。以油用牡丹为原料生产的高钙粉、牡丹籽油等保健品系列及日用品系列,含有甾醇、角鲨烯、维生素E、微量元素等40多种成分。以煤为原料生产的太行合成汽机油,换油里程是石油基产品的3—4倍。“一芯”——半导体深紫外LED芯片,一期项目建成后将成为该类产品全球第一条规模化生产线。
    作为阳煤集团装备制造的拳头产品,国之重器“晋华炉”也吸引了国内外客商关注。晋华炉是阳煤集团与清华大学联合研发的成果,其晋华炉3.0通过全国石化联合会组织的现场成果鉴定,鉴定结果为国际领先水平,被评为2017年氮肥行业科技进步特等奖……
    创新,在展区内一项项技术、成果、产品上得到了集中体现。

本报记者 任志霞

国际能源合作展区 高科技房子会发电

    能源博览会开幕首日,在国际能源合作展区,国际一线大牌企业纷纷亮相,他们带来了众多世界顶尖的“黑科技”。参展人员、专业商客、特邀嘉宾就产品及最新科技成果互相交流,现场的技术演示、新型科技产品展出、科技体验也让从各地前来的观众大开眼界。
    整个展区面积6500平方米,参展企业30家,主要展示国际能源合作典范案例和国际先进的能源装备、技术服务。国家能源投资集团、德国大赫、壳牌中国、美国AP公司、英国庄信万丰等30家企业参展。各企业利用图文展板展示、沙盘模型展示、LED屏演示等,重点展示了国际能源领域的顶尖技术,也为各省能源合作“走出去”提供了最新成果展示平台。
    值得一提的是,世界500强企业之一的国家能源投资集团,展示有一款“可以发电的房子”。该集团拥有4个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司,世界最大的火力发电生产公司,世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。
    “未来,城市里一栋栋漂亮的建筑会成为最具发展空间的分布式能源形式,由能源消耗者变成能源生产者。借助科技创新的力量,‘可以发电的房子’正在成为现实,而不再仅限于美好的想象。”展区工作人员介绍,这种房子看上去跟普通的建筑并无二致,但其实它可以发电,所有的奥秘就在黑色的幕墙里,幕墙制造所采用的铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化技术,实现了真正意义上的光伏建筑一体化,让城市建筑由能源消耗者向能源生产者转变。铜铟镓硒薄膜太阳能电池可以广泛应用于边远山区独立电站、农光互补、渔光互补等精准扶贫项目、光伏建筑一体化、大型地面光伏电站、分布式光伏电站、城市园林景观、旅游业、交通运输业等领域。

本报记者 张婷

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。