主流媒体 山西门户

重磅丨省高院撤销“小四毛”7次违规违法减刑,恢复无期徒刑

时间:2018年09月14日 22:40 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  太原涉黑犯罪团伙头目“小四毛”任爱军,在1994年因犯罪被判六年徒刑,1996年释放。2003年,“小四毛”十罪并罚被判无期,期间违法减刑,于2013年刑满释放。2017年组织黑社会行动,被举报,今年2月被太原警方抓获。

  今年9月13日,山西省高院通报,对“小四毛”服刑期间减刑案复查后,撤销其7次违规违法减刑,恢复无期徒刑。而在此前一天,9月12日,山西省纪委监委发布消息,打击为任爱军减刑的“保护伞”,任爱军曾服刑的临汾监狱党委书记、监狱长杨磊等被双开。

1

  人民法院

  依法撤销“小四毛”任爱军违规违法减刑

  9月13日,山西省高级人民法院发布重磅消息,山西高院当日向任爱军送达了依法纠正对其违规违法减刑的《刑事裁定书》。据悉,太原中院、临汾中院已于12日先后向任爱军送达了依法纠正违规违法减刑的裁定书。至此,罪犯任爱军7次违规违法减刑均被依法撤销,法院决定对其恢复执行无期徒刑。

  消息显示,任爱军,绰号“小四毛”,男,1972年9月27日出生,汉族,初中文化,无业,山西太原人。于1994年因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判处有期徒刑六年,在太原一监服刑期间,于1996年以“重大立功”为由被减刑二年六个月,同年9月释放。

  2003年4月,任爱军因涉黑社会性质组织罪等被判无期徒刑,同年9月交付汾阳监狱执行。2007年1月,该犯由无期徒刑减为有期徒刑十八年,剥夺政治权利改为七年。先后在晋中监狱、临汾监狱、曲沃监狱服刑。2009年至2013年2月期间,该犯五次获得减刑,于2013年6月28日刑满释放。

  党中央和省委安排部署扫黑除恶专项斗争以来,山西高院对任爱军两次犯罪服刑期间相关减刑案件进行复查。今年9月1日,刑罚执行机关向法院提交了关于罪犯任爱军服刑期间违规违纪的相关证据,山西高院、临汾中院、太原中院依照审判监督程序,依法纠正对任爱军的违规违法减刑。经过审判委员会讨论研究决定,撤销对任爱军犯罪服刑期间的违规违法减刑,恢复执行无期徒刑。

  太原警方

  任爱军十罪并罚被判无期,减刑释放犯案再被抓

  今年2月,太原警方成功打掉任爱军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙,为此次山西高院复查其减刑案件奠定了基础。

2

  2月13日,山西省公安厅对外通报了打击抓捕“小四毛”任爱军犯罪团伙的过程。

  2017年5月27日,太原市公安机关接到群众举报,称其经营的机动车清洗中心被他人强占。在房屋电源被切断后,对方还纠集他人多次对其实施殴打,该群众多处受伤。在公安机关前期调查中,民警发现该团伙具有明显的涉黑涉恶犯罪特点。

  太原市公安局成立专案组立案侦查,查明了“5·27”寻衅滋事案幕后大量真相,以及该犯罪团伙实施的敲诈勒索、故意伤害等刑事案件。2018年2月10日,专案组兵分多路,在海南三亚和山西太原、临汾、吕梁,对违法犯罪嫌疑人实施集中收网抓捕。截至当日16时,犯罪嫌疑人任某军等8名团伙成员已悉数落网,缴获枪支5把。

  不过,这并非“小四毛”涉黑团伙首次被打击。2002年11月25日,任爱军曾因涉嫌组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、非法买卖枪支罪、非法拘禁罪、非法持有枪支弹药罪、寻衅滋事罪、赌博罪、虚报注册资本罪等数罪并罚,后被判处无期徒刑。该涉黑团伙其他成员也分别被判处无期徒刑和有期徒刑。2013年6月28日,任爱军被减刑释放。

  警方查明,该组织头目任爱军,以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护。还有意豢养了一批社会闲散人员,定立“效忠协议”,为其充当“打手”。通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等手段,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。

  省纪委监委

  “小四毛”成牢头狱霸,有人为其充当“保护伞”,90余名人员涉案

  人们不禁质疑:“小四毛”任爱军犯这么多罪,两次入狱服刑,为何却获7次减刑,甚至被判无期徒刑,坐牢十年即刑满释放?山西省纪委监委表示,有人为其充当“保护伞”。

3

  9月12日,山西省纪委监委官网《头条新闻》发布文章《对涉黑涉恶腐败和“保护伞”坚决亮剑 ——省纪委监委严肃查处任爱军违规违法减刑案涉案人员 》。

  打蛇打七寸,扫黑必打“伞”。山西省纪委监委坚持把惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”作为一项重要政治任务紧紧抓在手上,彻查涉黑涉恶腐败,挖出了一批黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,其中任爱军(绰号“小四毛”)违规违法减刑案就是典型之一。

  经省纪委监委专案组调查,任爱军服刑期间,相关执法司法部门一些工作人员滥用职权、徇私舞弊,弄虚作假、内外勾结,少数人枉法裁判,为其充当“保护伞”,罔顾其对抗改造、违反监规、充当牢头狱霸的事实,为其大肆违规违法减刑,严重践踏法律尊严,损害执法司法公信力,社会影响特别恶劣。

  日前,临汾监狱党委书记、监狱长杨磊等12名涉案人员,已被移送人民检察院依法审查、提起公诉,其他涉案人员将依纪依法严肃处理。

  这是晋城市纪委监委的通报内容:

 

4

  几乎与此同时,晋城市纪委监委还通报了曲沃监狱看守大队大队长裴军亮被开除党籍、开除公职。

5

  紧随其后,临汾市纪委监委发布《临汾市中级人民法院党组成员、副院长陈伟被开除党籍、开除公职》的消息。朔州市纪委监委发布《汾阳监狱副调研员武建东被开除党籍、开除公职》。

6

7

  除了杨磊外,尽管没有明确说明裴军亮、陈伟、武建东是否涉及任爱军案,但这三人与杨磊相同的是,他们的通报中,均有“违规违法为不符合减刑条件的服刑人员办理减刑事宜”。而且,任爱军服刑轨迹就是在汾阳监狱、晋中监狱、临汾监狱、曲沃监狱。

  实际上,“小四毛”任爱军的“保护伞”并不只有这些。8月22日,省纪委监委通报了省监狱管理局党委书记、局长王伟,省监狱管理局副巡视员高奇,省人民检察院原副巡视员贾文声,省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔等4名省管干部的处分决定。

  山西日报8月31日文章《坚决打掉“保护伞” 彻底破除“关系网”——全省纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败》称,这4人触碰了一条同样的“高压线”——“涉黑”。与4人被查处紧密关联的,社会高度关注的“小四毛”案中,还有90余名涉案人员被挖了出来,将受到严肃查处。

  新闻多一点

  “一丁二伟曹三胖,四毛五拐六和尚”,横批“满林为大”。这副对联对于太原市民来说耳熟能详,张嘴就来。这其中描述的是太原市曾经的七名黑社会性质组织犯罪团伙头目,分别是:“一丁”丁巍、“二伟”林二伟、“曹三胖”曹志生、“小四毛”任爱军、“五拐”米新民、“六和尚”郭喜平和绰号“三马虎”的李满林。这七人在本世纪初均遭到覆灭性打击,被抓获的涉黑头目几乎都被判处死刑或死缓,唯一例外的“小四毛”,如今也被成功打掉。

  “凡黑必扫、有恶必除、除恶务尽”。相信,在当前山西深入开展扫黑除恶专项斗争过程中,山西纪监、法院、检察、公安等部门联合,必能将黑恶势力和涉黑涉恶腐败一扫而光,扫出朗朗乾坤,扫出清风气正。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。