主流媒体 山西门户

聚焦丨从省运会开幕式看山西 这些细节你注意到了吗

时间:2018年08月10日 20:44 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  8月8日晚8时,山西省第十五届运动会开幕式在太原如期举行。这场总时长约85分钟的开幕式,让不少观众大呼过瘾。一场盛宴背后,有着很多少为人知的细节。正是这些细微之处,让人们看到了山西举办大型赛事活动能力的提升,感受到了山西人满满的自信。“为山西点赞,希望明年的二青会能顺利举办”。

4

  第二届全国青年运动会(以下简称二青会)明年将在我省揭幕。二青会是新中国成立以来在我省举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。这是向外界展示山西新形象的难得机遇。因此,省运会尤其是开幕式,作为二青会的“带妆彩排”,引来外界期待。山西是否具备举办大型赛事活动的能力,外界都想从其中找到答案。

  视听盛宴圆满又精彩

3

  开幕式最大的亮点是声光电效果惊艳,而实际上,以场馆原有的电力设施,根本无法实现想象的效果。当晚开幕式圆满完成,背后有不少工作人员的辛勤付出,供电部门就是其中的重要一环。

  省运会开幕式要用到近100多平方米的 LED 显示大屏,400多只立体环绕音响,1500多个功能各异的照明设备。为此,供电部门必须重新规划设计一套新的电路系统。最终,国家电网太原供电公司200多名工作人员连续作业,争分夺秒抢工期,用16天的时间完成了原本需要一个半月才能完成的建设任务。

  市民贾女士当晚带着老公和孩子一起来观看开幕式,她说整场看下来感觉热血沸腾、心潮澎湃。波涛汹涌的滚滚黄河、沟壑纵横的黄土高原,通过一片片薄薄的LED空中移动升降屏和地面巨大的全息投影就能实现身临其境的逼真感觉。“所以,演出结束以后,人们都开始退场,我还在看台上给演出人员们欢呼点赞。”

  4万多人疏散顺利畅通

2

  当晚开幕式,共有4万多人到达现场,社会车辆估算有6000多辆。这么庞大的车辆人流,会不会导致山西体育中心周围交通瘫痪。几乎每一个参与开幕式盛宴的人,心中都有这样一个问号。 

  开闭幕式期间,太原公交公司开通了4条公交直达专线:分别从下元、胜利桥东、五一东街和火车南站发车,直达山西体育中心。更贴心的是,途经体育中心周边的公交线路在开幕式当天延迟至22时30分,公共自行车公司也采取了手持pos机刷卡临时无桩服务与有桩服务并行的方式,更加灵活机动。

  面对4万多人的交通压力,绿色出行无疑是最好的选择。先乘公交,再骑公共自行车,体验堪称愉快。家住下元附近的高先生就是这样做的,“我坐的大巴,真的佩服交警,几千辆大巴在健康南街几乎没怎么堵车,不到20分钟就到了滨河西路。一路畅通,十点五十就到了下元”。

  至于选择开车出行的观众,交警部门早已规划好停车位,只要跟着交警指挥,保证有位置停,还不会被贴单。散场时周边车流压力大,交警也是一段距离一个岗哨。根据情况,他们积极采取临时分流措施,车辆积压并不严重。

  位于大营盘的李先生按照交警指挥顺利停好车,观看结束后迅速离场。开幕式九点半结束,十点半就回到了家。“我以前在这看过演唱会,那叫一个堵,本来已经做好被堵的心理准备,没想到竟然有惊喜,相关部门确实付出不少。”

  1000名志愿者全情付出

1

  1000名志愿者投入省运会的志愿服务,开幕式当晚,统一着装的志愿者随处可见。为了那一晚的开幕式顺利演出,很多人都已经在“红灯笼”泡了好几天。

  来自国家电网的邢先生对于志愿者“五步一小岗”的安排大为赞赏:“场馆太大,好多人都是第一次来,又有这么多人涌进来,难免混乱,但志愿者表现非常好,我去上个厕所,他告诉我去哪一个人会少一些,哈哈,可以说非常体贴了。”李女士也对志愿者的服务非常满意。当晚,本就没什么方向感的她找不到自己的座位,只好求助一位戴眼镜的帅哥志愿者。“礼貌又亲和,真的很温暖”。

  除了省运会开幕式、闭幕式,志愿者还将参与赛事期间各项服务工作,包括赛事场馆服务、随队协助、观众引导、新闻宣传、颁奖礼仪、应急救援等。他们最贴近市民,是山西最亲和的代表。

  “当然,山西的办赛能力并非通过一次开幕式就可得出结论。”山西大学体育学院教授成民铎坦言,“但目前展现出的行政管理水平和组织应变能力,让人们为未来的二青会充满信心。”

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。