主流媒体 山西门户

我省紧急启动防汛应急响应

时间:2018年07月12日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    本报7月11日讯(记者 赵德伟)从9日到11日,我省经历了一次较强降雨过程,部分河流发生较大洪水,据预测降雨仍将持续,降雨主要集中在我省中部,局部雨量可能超过100毫米。记者今日从省防指获悉,7月11日20时,山西启动防汛Ⅲ级应急响应。
    受近日持续降雨影响,黄河上游发生今年第1号洪水,7月11日17时唐乃亥站流量3150立方米每秒,仍在缓慢上涨;渭河发生超警戒水位洪水,7月11日18时渭河干流魏家堡站流量4290立方米每秒,渭河支流相继涨水,黄河上中游防汛形势日趋严峻。根据《国家防汛抗旱应急预案》,国家防总于7月11日18时启动防汛Ⅲ级应急响应。按照《黄河防汛应急预案》,黄河防总于7月11日19时启动黄河上中游Ⅲ级应急响应。
    不仅如此,近两天,我省也经历了一次较强降雨过程,部分河流发生较大洪水,据预测降雨仍将持续,降雨主要集中在我省中部,局部雨量可能超过100毫米。根据《山西省防汛应急预案》经省防指会商研究,决定自7月11日20时起启动山西省防汛Ⅲ级应急响应。
    山西防汛Ⅲ级应急响应启动后,省防指要求各市及各成员单位,按照山西省防汛Ⅲ级应急响应的要求,进行全面部署,强降雨区有关市县,要根据雨情发展变化和防汛应急预案,适时启动相应级别的防汛应急响应,做好各项防汛工作。
    省防指要求,水文、气象部门要加强监测和预报,尤其在强降雨期间,水文部门要每2小时报送各地雨情、水情,气象部门按照气象应急预案的规定加密预报频次;加强水库、淤地坝等在建工程的巡查和值守,各市县水利部门要派出专家赴重点水库、淤地坝检查指导,在建工程管理单位要加强对施工区域、居住场所的隐患排查,遇有险情,及时指导施工一线人员进行撤避;以乡镇为单位通知辖区内受洪水和地质灾害威胁的工矿企业和有关施工单位,注意加强防范,及时撤离危险区域人员,组织对危房、危窑进行排查,不能确保安全的,要及时做好转移和安置工作。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。