主流媒体 山西门户

我省全力确保汛期安全

时间:2018年07月12日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    紧盯风险点 绷紧防治弦

    本报讯(记者
张晓敏)当前我省正值主汛期,是地质灾害防治的攻坚期,防治形势十分严峻。为做好地质灾害的防治工作,我省印发了《关于做好地质灾害防治及重要信息报告工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地密切关注灾害可能诱发的各类风险,确实采取可行措施,全力确保汛期安全。
    由于累计降水量较大,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。根据《通知》要求,省国土资源厅首先要求各市、县国土资源局进一步强化忧患意识和责任意识,尤其要坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,充分认识当前地质灾害防治形势的严峻性,时刻不能放松警惕。其次,要集中人力物力开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查,打赢强降雨中的防灾攻坚战,坚决落实“坡要到顶、沟要到头”的巡查、排查原则,特别是在降雨结束后一段时期,要加强对危险程度高、威胁人员多和威胁重要设施的隐患巡查与监测,尤其对高陡边坡下的居民点周边进行认真排查,确保不留隐患、不留死角,发现隐患要及时处置到位,该撤离的必须坚决撤离,切实保障人民群众生命财产安全。三要加强联防联控。要充分发挥乡镇(街办)、村组(社区),特别是要发挥受地质灾害威胁群众的主观能动性,建立邻里之间相互沟通、互相监测的联防联控机制,增强受威胁群众自我监测、自我保护的意识,加大群测群防力度,防患于未然。四要严格开展气象预警预报,加强与有关部门的趋势预测会商,及时发布地质灾害气象风险预警。同时,落实应急值守工作,应急值班、应急人员、应急队伍要全时在位,保持联通,确保遇有情况第一时间作出应急处置,及时启动应急预案,及时报送应急信息。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。