主流媒体 山西门户

遇到崩塌、泥石流怎么办?

时间:2018年07月12日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    我省发育的地质灾害类型包括崩塌、滑坡、泥石流、采空地面塌陷、构造地裂缝、地面沉降等,其中突发型地质灾害主要是崩塌、滑坡、泥石流及采空地面塌陷。
    我省崩塌滑坡地质灾害高发区域为晋西黄土高原、吕梁山区、太行山区、中条山区及山前丘陵地带的吕梁市、临汾市、忻州市、太原市。晋西黄土高原及吕梁山区的临县、离石、吉县、石楼、柳林、方山、乡宁、大宁、中阳、永和、偏关、保德、古交、娄烦、灵石等县是在此期间最有可能发生崩塌滑坡地质灾害的区域。据省地质灾害防治专家介绍,崩塌发生前一般会有一些前兆,如崩塌体后部出现裂缝;崩塌体前缘掉块、土体滚落、小崩小塌不断发生;坡面出现新的破裂变形,甚至小面积土石剥落;岩质崩塌体偶尔发生撕裂摩擦错碎声等。一旦发现前兆,要及时远离。当崩塌即将发生或正在发生时,要及时撤离,千万不要立即进行排土、清理水沟等作业。当大雨过后,不要急着搬回去居住,因为按照地质灾害发生的规律,5天至7天内仍有可能发生崩塌灾害。
    我省泥石流地质灾害高发区域为太行山区的左权、和顺,五台山一带的繁峙、应县、代县、定襄,中条山区的铜矿开采区,太原西山煤田,宁武煤田等。专家提醒,当发现山谷有异常的声音或听到警报时,一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压;撤离的地点一定要选择坚固的高地或泥石流的旁侧山坡,爬得越高越好,跑得越快越好。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。