主流媒体 山西门户

端午出行早打算 走得顺才玩得好

时间:2018年06月14日 04:09 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

制图王辰翔

    

    今年端午节假期即将到来,届时全省道路将迎来车流高峰。6月13日,省公安厅交管局发布端午节出行攻略,为全省民众的节日出行提供参考。

    这个小长假天气好宜出行

    根据分析,影响交通流的因素主要包括以下几点。一是今年端午节期间天气晴好适宜出行,人们出行需求将会大于往年同期;二是机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,今年整体交通流量将会大于往年同期;三是今年端午节在高考之后,届时高三学子旅行、度假出行需求将会增多,同学之间结伴出行、举家出行的情况将会比较普遍;四是假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式;五是受近期煤炭行情稳步回升影响,我省货车流量与平日相比稳中有升。
    交管部门根据今年新情况及以往数据分析,交通流将呈现以下特点。一是与其他节假日相比,端午节假期间高速公路小型客车不免费,高速公路流量将会跟往年一样呈现“两升一降”的特点,即与去年同期相比有所上升,与日常相比有所上升,与今年其他节假日相比有所下降。二是端午节假期间全省交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流将主要由旅游踏青流、返乡探亲流、学生流、自驾流组成。三是交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到80%以上。四是当前处于货运繁忙期,国省道、高速公路货运车辆流量稳中有升,与春节、清明、五一相比,货运车辆通行密度进一步增加,交通环境更加复杂,不利于快速通行,货运流管控压力进一步增大。

    交通总流量预计将达237万辆次

    交管部门表示,预计6月16日7时—12时全省高速车流量将明显增大,车辆将于12时达到当日最高峰,以中短途旅游为主的流量高峰;6月17日流量将保持平稳,预计6月18日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,各大城市周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象。
    从过去三年情况看,全省高速总流量呈现逐年上升趋势,2015年端午节假期高速总流量为181.5万辆次(日均60.5万辆次);2016年为199.4万辆次(日均66.5万辆次),同比增长9.8%;2017年为219.2万辆次(日均73.1万辆次),同比增长9.99%。
    由此,预计今年端午节假期间全省高速公路总流量上升幅度预计将会在8%-9%之间,达到237万辆次以上,日均流量将达到79万辆次,最高峰日流量将突破80万辆次;全省交通总流量将达到474万辆次以上,日均流量将达到158万辆次,最高峰日流量将突破160万辆次。

    “六类”路段交通压力突出

    我省端午节假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙古、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。五是端午节假期正值农忙时节,农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆的出行频率增高。六是公路治超站点所在道路及其周边道路。
    全省六处十二段交通事故多发路段需要重点关注。京昆高速、108国道忻州、晋中、临汾段,307国道阳泉、吕梁段,209国道吕梁、临汾段,331省道晋城、临汾段,227省道长治、晋城段,途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。
    施工路段谨防二次事故。施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。今年端午节假期间,全省主要国省道及高速公路施工路段共计15段242.376公里,其中国道9段164.964公里,省道3段63.772公里,高速公路3段13.64公里。途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。
    高速公路互通出入口路段谨防追尾。高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

    交警部门提醒:安全最重要

    交管部门表示,近三年全省端午节假期间全省交通安全形势整体平稳,未发生一次死亡3人以上较大交通事故。无证驾驶和超速行驶较为突出,未按规定让行增幅较大。国省道交通事故占比较大,县乡道呈波动上升趋势。私家车、重型货车肇事占比较大,摩托车肇事呈逐年下降趋势。从事故发生时间段来看,22-24时事故致人死亡占比最大。
    此外,端午节假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,校车及学生接送车超员、超速;重中型货车超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为是管控的重点。
    随着各种网络租车平台的不断发展壮大,道路交通安全隐患随之加大。随着驾驶人数量的增多,各种网络租车平台也不断发展壮大,由于竞争加大以及监管不到位,租车门槛越来越低,加上新手司机驾驶欲强烈,将导致端午节假期出行生手多、新手多、对车况不熟悉的多、对路况不熟的多,给道路交通安全造成很大隐患。
    夏季车辆易爆胎、自燃,端午节时值仲夏,驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。
    研究表明,驾乘车辆系好安全带,发生意外时可以挽救40%以上的生命。安全带——生命带!节日驾车出行,交警提示,请您和家人系好安全带,欢乐旅途,莫忘安全!
    夏季天气炎热,容易使人心情烦躁,请提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。
    夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,合理安排行程,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
    欲速则不达,平安才能回家!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请合理安排假期行程,切勿超速行驶!
    节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后莫开车,开车莫饮酒!
    节日期间车流密集,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。
    节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。
    夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
    近期雨天较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

本报记者 杨晶 通讯员 郭红元

    ○相关
    太原南站预计发送旅客20万余人次

    本报6月13日讯(记者 赵德伟 通讯员 项国)记者今日从太原南站获悉,今年的端午小长假运输期间是6月15日-18日,学生流、探亲流、旅游流将强势来袭,学生客流或将成为这个假日的主客流,该站预计发送20.2万人次,同比增加2.4万人次,增幅12%。日均发送旅客将达到5万人次,其中最高日6月16日预计发送5.8万人次。
    为了保障小长假期间乘客顺畅出行,太原南站增开、重联多组列车,从而提高运力保障。据悉,假日期间,太原南—西安北间临时加开3对高峰线动车组,车次为D4021/D4024,/D4033/D4034,D4035/D4036次。同时,将北京西、西安北、运城北、成都东、兰州西、秦皇岛、沈阳北等热门方向动车组列车由单编调整为重联运行,最大限度地满足了旅游客流需求,假日期间共增加运能3.8万多,提供最大化的运能保障。
    与此同时,车站将开足10个实名验证通道和7个安检通道,严格执行实名验证进站;针对晨起9点之前,集中进站2万客流的实际情况,车站加岗小分队每日6:30-8:30,定人员、定时间、定岗位组织,缓解客流高峰集中到站的压力;同时,在高峰时段实行3小时候车制,引导旅客分段进站,确保进站组织秩序良好。
    李静导购台负责人李静提示:端午节假日期间,出行客流高峰不可避免,请网订车票的旅客提前至少30分钟到车站售票厅、自动售(取)票处换取纸质车票。特别提醒广大旅客朋友,网订北京方向始发列车全价车票,可不用换取纸质车票,凭二代身份证件原件直接进站乘车。

    ○延伸
    省城各大医院假期门诊安排患者要瞅准时间再就医

    本报6月13日讯(记者 薛琳)为方便患者端午节期间就医,山西太原12320卫生计生热线特意汇总了省城各大医院假日期间的门诊安排,希望广大患者看准时间再去就医。
    山西省人民医院:6月16日出周六门诊,6月17日出周日门诊,6月18日停诊。
    山西省中医院:6月16日、17日上午出诊,6月18日全天正常门诊。
    山西大医院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山医大一院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山医大二院:每日上午正常开诊,下午停诊。
    山西省眼科医院:急诊24小时值班,门诊全天安排专家出诊。
    山西省心血管病医院:每日上午8:00—12:00心内科、神经内科等主要门诊正常开放,下午需要就诊的患者可以去医院急诊科。(门诊电话:0351-5275550,急诊电话:5278120,胸痛中心24小时电话:13753165120)。
    山西中医学院附属医院:6月16日全天门诊,6月17日、18日上午门诊。
    山西省中西医结合医院:每日上午门诊开诊,下午休息。休息期间,患者请到急诊就诊。
    山西省儿童医院:儿内科全天出诊,其他科室上午正常出门诊。
    太原市中心医院:门诊全天开放。
    太原市人民医院:每日上午正常开诊,儿科无门诊。
    太原市第二人民医院:每日上午正常开诊。
    太原市第三人民医院:门诊全天开放。
    太原市第四人民医院:门诊全天开放。
    太原市中医医院:门诊全天开放。
    太原市妇幼保健院:妇科、儿内科每日全天门诊;产科每日上午门诊;皮肤科、乳腺科、耳鼻喉科、内科、儿童康复科、眼科、口腔科、妇保科、儿保科、心理门诊6月17日上午门诊;中医科6月16日上午门诊;人流室6月16日、6月17日上午正常开诊。
    此外,记者从“健康山西”预约诊疗平台获悉,16日到18日,可在此平台预约挂号的医院有山西大医院(只有上午可预约)、太原市妇幼保健院、山西中医学院附属医院(16日全天,17、18日仅上午)、太原市中心医院(仅皮肤科可预约)、山西省中医院(16、17日仅上午,18日全天)。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。