主流媒体 山西门户

91项公安交管业务办理驶上“快车道”

时间:2018年06月14日 05:27 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 权力超 通讯员 郭红元)6月13日,随着山西公安审批服务“一网通一次办”平台的正式上线,标志着即日起,群众在通过平台办理包含91项交管业务在内的254项公安业务时,将实现“一网通一次办”目标,充分享受科技带来的便民利民红利。
    据介绍,群众想通过山西公安审批服务“一网通一次办”平台办理交管业务,只需搜索(或扫描)并关注微信公众号“山西公安”,实名认证后点击“交管”板块即可。
    “一网通一次办”平台交管板块共设置秩序、车管、交通事故快处3部分。其中,秩序包括:交通违法处理及罚款缴纳、载货车辆限行区域通行证的发放、交通违法行为异议申诉等12项业务;车管包括:机动车业务及驾驶证业务等77项业务;交通事故包括:交通事故快处2项业务。值得注意的是,平台注册成功后,车主可通过手机对非现场不记分200元以下交通违法进行处理并缴纳罚款。
    根据交管业务办理流程不同,平台所办业务分为互联网办业务、预约业务及窗口业务3大类。其中互联网业务48项,预约业务14项,窗口办理业务29项。互联网业务以“车辆牌照补领”为例,车主在按照平台提示进行相应材料提交并通过审核后,如果选择邮政寄递业务,就可以“足不出户”在家拿到新车牌实现“跑零次”。预约业务以“非免检机动车申请检验合格标志”为例,车主通过平台填写个人信息,提前预约办理时间及办理地点,实现“跑一次”办结。窗口业务以“国产机动车注册登记”为例,车主按照平台服务指南将相关材料准备齐全后,到车管所即可完成注册登记,实现“跑一次”办结。
    值得注意的是,由于山西公安审批服务“一网通一次办”平台采用身份证认证识别技术,所以注册用户只能办理与本人身份信息一致的交管业务。同时,交管局提醒广大平台用户,由于平台仍处于测试阶段,如果使用过程中出现不能正常办理或技术问题都可以向公安交管部门反映。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。