主流媒体 山西门户

山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动上线

时间:2018年06月14日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

254项审批业务全部网上办 所有收费实现网上支付


    本报讯(记者 李炼)6月13日,省政府举行新闻发布会,向社会各界通报:山西公安审批服务“一网通一次办”平台正式启动。同时,省公安厅与腾讯达成“智慧新警务”战略研发合作,共同成立山西公安“智慧新警务联合创新实验室”。
    副省长、省公安厅厅长刘新云,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,共同为山西公安审批服务“一网通一次办”平台上线按下启动键,并为山西公安“智慧新警务联合创新实验室”揭牌。省公安厅有关负责人和腾讯公司有关负责人在会上介绍了共同研发“一网通一次办”平台的情况。
    据介绍,目前全省公安机关承担的审批服务事项多达254项,为了加快推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实把以人民为中心的发展思想落到实处,今年以来,省公安厅与腾讯公司紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。6月13日,该平台在太原、忻州两地公安机关正式启动后,7月起将在全省公安机关全面上线运行。
    山西公安审批服务“一网通一次办”平台,依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。“全省域”即全省一张网,群众可通过微信端平台统一入口登录,实现线下线上无差别受理、同标准办理;“全覆盖”即业务全覆盖,平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”;“全流程”即全流程上线,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。此外,平台还专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。
    平台全面上线运行后,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,有效提升公安一线的警务效能。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,从机制上有效杜绝了“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题。
    山西公安“智慧新警务联合创新实验室”成立后,山西公安和腾讯公司将充分发挥各自优势,全面开展警务信息化前沿科技战略合作,努力形成新时代山西公安的数据警务、智慧警务,全面提升山西公安打击犯罪、维护稳定、服务社会的效能和水平。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。