主流媒体 山西门户

为迎接世界读书日,我省多地开展多种形式的阅读活动

以书为伴 营造全民阅读氛围

时间:2018年04月16日 04:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

朔州市图书馆,孩子们正在进行猜书名比拼。

    

    1 全国少年儿童阅读年系列活动山西站启动

    本报4月15日讯(记者 孙轶琼)4月23日为世界读书日,在世界读书日到来之际,由山西省少工委、山西省图书馆主办的2018“全国少年儿童阅读年”系列活动暨“我最喜爱的童书”阅读进校园(山西站)启动仪式昨日在省图书馆举行。来自太原市六城区的10所学校和省图签订了2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动馆校合作协议。
    启动仪式后,由山西省图书馆承办的2018“我和图书馆的时光轴”图文创作大赛现场选拔随即展开。前期报名参赛的小朋友们在现场纵情释放,恣意书画,展现出一幅幅动人的图书馆故事。据了解,本届阅读年以“新时代新作为——共创儿童阅读新气象”为主题,围绕亲子、设计、数字阅读、艺术才艺4大类策划了12项子活动,将通过绘本、征文、表演、数字阅读等多种形式和载体,让少年儿童涵养品性、陶冶情操,传承中华优秀传统文化。阅读年活动将从4月持续到10月,符合条件的青少年均可报名参加,个人或团体不限。

    2 名篇名家朗诵音乐会在省图举行

    本报4月15日讯(记者 孙轶琼)为迎接第23个世界读书日的到来,倡导全民阅读,推动书香社会建设,由山西省社会科学界联合会、山西省文化厅主办,山西省图书馆、山西省社会科学普及宣传基地(省图基地)承办的“文化新三晋阅享新时代——2018年世界读书日名篇名家朗诵音乐会”在省图(长风馆)一层报告厅举行。
    本次活动邀请到20余位我省著名朗诵艺术家、歌唱家、书画家及器乐演奏家参与。活动由四个篇章组成。第一篇章回望经典以中国古代经典诗词为朗诵内容,由著名朗诵艺术家磊明朗诵的《岳阳楼记》为活动开篇。第二篇章以现当代作家和诗人的经典文学作品为主要朗诵内容,通过独诵、对诵等形式向观众演绎和再现文学经典中的思想和情怀。第三篇章春日悦读中的创意表演《春风十里正读书》以竹笛伴奏,由漫画家牛力和书法家熊晋现场创作书画作品,让现场氛围更加旷远诗意。最后一个篇章时代华章以展现三晋历史文化为核心内容,歌曲《点赞山西》表现了山西青年人的蓬勃向上、锐意进取,为活动增添了一抹青春靓丽的色彩。在热烈的气氛中,活动以一首经典主旋律歌曲《我的祖国》结束。活动现场座无虚席,现场气氛和谐热烈,充分体现了省城人民,对诗词朗诵的热爱,对精神文化生活的日益重视。
    本次活动视频直播与现场活动相结合,实现了线上线下合力推广的全新呈现模式,大大延展了读者活动的辐射半径和社会效益,让高质量的公益文化活动惠及更多读者。据统计,本次活动当天共吸引3000余名读者参与。

    3 朔州市图书馆举办活动推广少儿阅读

    本报4月14日讯(记者 王晋飞 通讯员 郝湘俊)今天,朔州市图书馆里聚满了读者,少儿馆更是连续推出两场有趣有益的少儿阅读推广活动,为即将到来的世界读书日营造浓浓的书香氛围。
    上午,四楼培训教室气氛热烈,60多位小学生参加市图书馆举办的“我爱阅读”少儿活动。活动通过分队比赛的形式,展开识图猜书名、内容提示猜书名和名著经典桥段讲述等环节,让孩子们在游戏中感受经典的魅力,在分享中激发阅读的兴趣。最后,小读者们根据全场墙上贴出的名著内容相关图片,进行“猜书名大比拼”,猜对三个即可现场兑换益智礼品一份。小读者王浩说:“这次活动涉及的都是像《尼尔斯骑鹅历险记》《绿野仙踪》《爱的教育》这些经典少儿读物,我发现自己还有好多有趣的书籍没有读过,正好可以从图书馆里借一些回去看看。”
    下午,30组家庭参加了以“孩子的美丽人生从阅读开始”为主题的少儿阅读推广活动,活动由市图书馆少儿馆联合樊登小读者朔州分会共同开展。大家一起观看了《逃家小兔》等绘本故事,在提问解答中加深了对故事内容的理解,并由此引出早期阅读的重要性。家长也明白了亲子共读是加强早期阅读教育的良好方式,是培养孩子阅读能力最好的途径。
    作为朔州市图书馆“阅读,与法同行”世界读书日活动重要内容,此次少儿阅读推广系列活动举办目的就是推动儿童阅读,提倡亲子共读,为孩子营造健康、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。

    4 图书馆内朗诵快闪引来众多读者驻足

    本报4月15日讯(记者 王冠兴)一群学生在太原市图书馆朗诵,诵读声响彻大厅,吸引了众多读者驻足观赏,诵完后瞬间撤离。为迎接世界读书日,昨日,太原市后小河小学组织了一场朗诵快闪活动。据了解,这只是该学校推出的主题为“悦读·阅精彩”系列读书活动中的一项,系列活动将持续一个月。
    在长达一个月的读书活动中,该校将继续组织包括读书漂流在内的多项活动。森林书屋设置成了图书漂流角,里面除了省关工委捐献的近300本漂流书籍,还有5所学校的同学们捐献的625本回漂书籍,阅读了别人捐献的书籍,也可以将自己闲置的好书捐献出来,去领取一枚漂亮的回漂章和一张精致的漂流书签。
    后小河小学还向全校2400个家庭发出倡议,关掉电视,每天晚上9点,家长和孩子一起共享一小时快乐阅读时光。倡导家长以拍照片、录视频、写感言等方式呈现过程。“21天亲子阅读挑战赛”活动,在班级群里发出倡议,连续21天坚持每天阅读1小时,学校还统一提供了梅子涵教授推荐的77部经典图书。希望家长在朋友圈发布读书进度,晒出读书照片,截图21天,寻找“最美读书人”。
    刘志荣校长介绍说:“阅读是孩子成长的重要途径。现如今电子产品成为孩子们的‘新宠’,不仅影响孩子视力,还影响孩子的注意力,导致孩子不能静下心来学习、思考。此次活动,意在鼓励所有家长能够放下手机,和孩子一起与书籍为伴,让孩子们体验阅读的乐趣,让书成为自己和孩子交流的话题。鼓励所有孩子,爱上读书,做有根有底蕴的学子。”

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。