主流媒体 山西门户

啃下因病致贫“硬骨头”

时间:2018年03月13日 09:40 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    一项调查显示,在山西,10个深度贫困县建档立卡贫困人口31.8万人中,因病致贫、因贫返贫9.9万人。
    这说明一个问题,即没有全民健康就没有全面小康。
    也就是说,要全面建设小康社会,首先必须解决贫困问题。综合分析各致贫因素,因病致贫是最高的,尤其是因此而产生的“支出型贫困”问题,已经成为导致脱贫工作不可持续的主要原因。
    为此,我省同全国一样,都经历了从1978年—1984年农村经济体制改革下的贫困瞄准和扶贫、1985年—2000年的以贫困县瞄准为重点的开发式扶贫、2000年—2010年的以贫困村瞄准为重点推进的开发式扶贫,到2011年以来区域瞄准和到村到户瞄准结合实施的精准扶贫,扶贫靶向更明确,施策更精准。
    当下,在健康扶贫攻坚战中,山西聚焦深度贫困,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,通过建立“三保险、三救助”(基本医保、大病保险、补充医疗保险、个人缴费救助、免费适配辅助器具救助、特殊困难帮扶救助)兜底保障长效机制,农村贫困人口参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政部门全额救助,全省建档立卡贫困患者医疗费用实际报销比例达到85.77%,贫困患者就医负担大大减轻,广大贫困人口就可以“看得起病、看得好病、少生病”,从一定程度上解决因病致贫而产生的“支出型贫困”问题。2017年以来,经过一系列政策帮扶,我省共有29万户贫困人口退出贫困,其中因病致贫、因病返贫9.1万户。百姓的获得感自然也就提升了。
    与此同时,它还起到另一个效果,即一些贫困群众在得到及时救治后恢复健康,为社会提供一定的劳动力,也为他们增加自家收入走向富裕提供了身体上的保障,毕竟,打铁还需身体硬嘛。
    只有这样,人与社会的发展才会进入良性循环轨道,全面小康才会更快地向我们走来。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。