主流媒体 山西门户

2017“感动山西”十大人物候选人系列报道之赵银才

事事关心 记不清帮过多少人

自筹资金办戒毒所,为复转军人的工作操心……创业成功,他不忘社会责任

时间:2018年01月14日 05:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

数年来,赵银才筹资上百万元,策划资助出版了9本关于“中国梦”的书。

    

    赵银才的办公室里,最引人注目的是堆在地板上的几十包书。这些书,都是这位62岁老人策划资助出版的,算上刚刚拿到手的《中国梦的当代哲学维度》(人民日报出版社出版),这已经是第9本。
    1月3日,记者在大同采访赵银才时,他正站在那一大堆书前若有所思。“他们劝我搬到库房里,我想不能,放在跟前,这些书总能随时给我自省和思考。”《中国梦新思想》《为了实现中国梦》《中国梦的哲学路径》《中国梦的辩证法》……翻开这些厚重的图书,强烈的时代色彩扑面而来,“中国梦”这一主题贯穿其中,让人感受到主创者浓厚而鲜明的精神信仰!
    “我从小的目标就是成为一名共产党员!”赵银才自幼生活在河北农村,十几岁时父亲不幸去世,留下了多病的母亲和两个嗷嗷待哺的弟弟。临终时,父亲握着赵银才的手说:“世界上只有两种人可信,一是你的父母,二是共产党。无论遇到啥困难,只要找到党组织,这个家就不会塌。”父亲去世后,他用稚嫩的肩膀扛起了这个家,遇到困难,他就按照父亲的教诲找党员找党支部。后来,母亲去世时又嘱咐:“娘走后,党就是你们的娘,党组织就是你们的家。”
    “党是我少年和青年时期的精神支柱,成为一名党员也是当时最大最迫切的梦想。”赵银才说,实现了这个目标的那一天,他在日记本上写下了一句话,“共产党员的奉献精神是无限的,每天向社会奉献一点点,一生就是很大的财富积累。”
    这句话,成了赵银才一生的处世法则。
    他创业成功后不忘社会责任,自己掏钱兼并了一些濒临破产的国有企业,安置了大批即将丢掉饭碗的工人,为地方政府减轻了包袱;上世纪90年代,赵银才做房地产投资时,提出让房地产体现公益性,以最低廉的成本价为大同铁路分局的近百名列车司机、乘务人员解决了住房问题;投巨资为河北老家的贫困村办起了旅游景区,用文旅产业带富了一方人……
    其中,自筹资金办起戒毒所和成为一名“不穿军装的指导员”的拥军经历,让赵银才更加体悟到作为共产党员为社会奉献、为人民服务的乐趣。

    自办戒毒所,助数百名浪子回正道

    1998年,赵银才接触到一些吸毒者家庭,这些家庭背后的血泪史深深刺痛了他。经向有关部门申请,他自筹数百万资金办起一座戒毒所。
    每到傍晚,撑过白天的戒毒者开始毒瘾发作,用脑袋撞墙、在地上打滚……驻扎在所里的赵银才开始一个人挨着一个人做工作,他用激励疗法给他们讲创业者的成功案例,讲奋斗者的创业经历。有时候讲着讲着,忍不住毒瘾的戒毒者还会扑上来乱打撕咬,让赵银才的身上留下一处处伤疤。赵银才从未因此生气或者动怒,他一如既往地和他们交朋友、谈知心话,等戒毒者清醒过来看到赵银才身上的伤,往往又愧疚地痛哭流涕,决心痛改前非。三番五次下来,戒毒者的自尊被一点点拉回,戒毒的决心也越来越大,直至真正戒毒成功。
    “我这后半生就是赵叔给的。”48岁的纪宝忠说,在别人还为做万元户打拼的时候,年纪轻轻的他就靠做煤炭生意挣了50多万,有了钱后被人“拉下水”开始吸毒。几年下来,纪宝忠“吸”光了全部家产,“吸”跑了亲戚朋友。赵银才知道他的情况后,把“人不人鬼不鬼”的纪宝忠“请”进了戒毒所。“想再过上风光的日子,你就得戒。”赵银才激励他:“你能创造那么多财富,也是社会精英,栽了跟头,爬起来继续往前走!”
    为了“盯”住纪宝忠,赵银才在自己的公司给他安排了工作,他的精神状态稍有不对,赵银才就来谈心。“公司专门安排我做一些外联工作,就是要让我重塑自己的人际关系,建立自信重回社会。为了解决我的后顾之忧,公司出钱出物,把我父母的晚年生活安排得妥妥当当。赵叔的这些苦心,就是要让我一心一意地戒掉毒瘾,重新做人!”十多年来,戒毒成功的纪宝忠一直安安稳稳地在赵银才的公司工作,而且已经成为业务骨干,“是赵叔,帮我重新找回了以前那个挺着胸膛做人的纪宝忠!”
    闫明,刑满释放人员,回到社会后,家人不接纳,也找不到工作,成天流浪街头又沦为吸毒者。赵银才把他收留回家,不仅为他找了工作还帮着娶了媳妇。闫明的女儿上学时,一家人把赵银才请到家里,备上酒水,每人端起一杯,眼噙泪水向恩人深深献上敬意!
    ……
    多年来,数百名涉毒人员在这座戒毒所接受了戒毒,重返社会,成为社会发展的有用人才。后来,戒毒所虽然在城市改造过程中拆除,但赵银才却没有中断和这里走出去的每一位戒毒者的联系,他会时不时翻开通讯录,一个一个问询他们最近的生活状况和身体情况。

    复转军人心中“不穿军装的指导员”

    “我们国家拥有和平发展的空间,人民拥有安居乐业的环境,都离不开我们的军人。因此,我有一种特殊的军人情结,我的儿子、孙子都入伍当过兵,所以对复转军人的关照和帮扶也就多一些。”多年来,赵银才积极投身双拥工作,为150多名复转军人、军烈属牵线搭桥,提供了创业机会和就业岗位,被退休军人亲切地称为“不穿军装的指导员”。2016年,他光荣地入围国家民政部相关机构评选的中国双拥年度人物。
    退伍军人赵贵满中年丧妻后又下岗,一连串不幸的事让他变得消沉。一个曾经优秀的退伍军人每日醉醺醺地在街头晃荡,成了一个破罐子破摔的混混。赵银才找到他讲道理,赵贵满抱着一个“命苦”的死理就是不听劝。赵银才借题发挥,从辩证唯物主义的角度,给他阐述了命运和奋斗的关系。一番话,春风化雨,叫醒了梦中人。他开始反省自己,检讨人生得失。赵银才抓住机会,帮他实现了再就业,不久他就被提拔为部门经理。但是,就在一切继续向好发展时,赵贵满因为一次醉酒,给公司带来了损失,公司要开除他。赵银才获悉后,上门找公司领导说情,求再给他一次机会。赵贵满从此发誓不再饮酒,并像拼命三郎一样努力工作,最终不仅“官”复原职,还被评为优秀工作者。在赵银才的牵线下,赵贵满又组建了一个美满的家庭。结婚那天,夫妻俩端着喜酒,流着热泪,对这位“不穿军装的指导员”感谢了一次又一次。
    每年的端午节和建军节,赵银才都会准时带着粽子和其他礼品去慰问军烈属,去看望退伍老兵,把他们的困难及时记在心里,想尽一切办法解决。“除了‘不穿军装的指导员’,老赵还有一个‘雅号’——兵爸爸。”退伍军人孟山说,自己回村后没有职业,素不相识的赵银才把他带在身边,手把手传授企业管理知识,并终于把他扶持上创业的道路,“可以说,没有赵银才这位‘兵爸爸’,我和我周围的许多退伍老兵就不会有今天。”

    共产党员的奉献没有止境

    2012年,习近平总书记首次提出“中国梦”的论述后,赵银才想,实现中国梦的时代内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福,他决心要在这个过程中尽一份自己的力量。
    数年来,他筹资上百万元前后策划资助出版了9本书,内容都是围绕实现中国梦的思想哲学表述以及践行途径。
    2014年春寒料峭时,赵银才千里迢迢来到陕西省延安市梁家河村,向这里的老乡们捐献书籍,老支书紧紧地握着他手说:“我们梁家河人们感谢你,给我们带来这么多精神食粮。”
    2017年1月,赵银才带着600多册图书,捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会主办的第五届“中国梦之求学梦”活动中的孩子们,大手拉小手,他向孩子们传递了精神的力量。
    “地有千顷,一亩足以养家糊口;房有万套,一床即可安息。作为一名共产党员,奉献却是没有止境,如果奉献意识停顿,则意味着理想的颓废。”采访结束,赵银才说,虽然自己已经到了闲下来安享晚年的时候,但那颗“驿动的心”却怎么也“安分”不下来,奉献,他永远会在路上。

本报记者 郭斌

    ○人物简介

    赵银才,62岁,民营企业家,大同市第十一届人大代表。曾获得 “山西省劳动模范”“山西省五一劳动奖章”等荣誉。

    ○记者手记
    向这位心里永远装满别人的老人致敬

    赵银才的日记本上有一句话:“每天做一件好事,或许只是一种生活的记录,但回望一辈子做过的好事,就会发现,这不仅是一辈子的党性写照,也能说明我这辈子追求了什么,奉献了什么,给社会留下了什么。”
    在采访过程中,听到关于赵银才太多的奉献故事。除了为复转军人、戒毒者安置就业、创造创业条件,他还发挥余热,进千家万户进行民间纠纷调解,使无数个濒临解体的家庭重归于好;甚至,他还抽时间进社区为孩子们义务辅导功课、利用自己早期学就的中医医术为居民义诊……似乎,在赵银才的眼中,没有与他无关的事情。
    这么多年来,他记不清做了多少好事,也记不清帮过多少人,但得到过他资助和帮扶的人却都记得他的好:去年他过61岁生日那天,晚上回到家时,发现门前人影晃动,星光点点,惊讶之时,很多人手持红色蜡烛,唱着生日快乐歌向他聚拢过来。这些人,都是得到过他帮助的人,他们选择在赵银才生日这天,利用这样一种浪漫而温馨的方式,向这位心里永远装满别人的老人致敬!

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。