主流媒体 山西门户

严格规范公正文明执法,保护公民合法权益,我省提明确要求

重大行政执法决定须经法制审核

时间:2018年01月14日 05:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    本报1月11日讯(记者 李飞飞)为加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,近日,省政府办公厅下发《山西省重大行政执法决定法制审核办法》,明确要求行政执法机关建立重大行政执法决定法制审核制度。
    重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由该行政执法机关的法制机构或负责法制工作的机构(以下统称法制机构),对拟作出的决定进行合法性、合理性审核。
    其中,未经审核或者审核未通过的,不得作出行政执法决定。两个或者两个以上行政执法机关以共同名义作出重大行政执法决定的,由负责牵头的行政执法机关组织法制审核,其他行政执法机关参与法制审核。
    需经法制审核的重大行政执法决定的具体范围有:涉及国家和社会公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;限制公民人身自由的;需经听证程序作出决定的;涉及多个法律关系的;法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;其他需要进行法制审核的情形。
    行政执法机关法制机构审核的内容包括:行政执法主体是否适格;行政执法人员是否具备执法资格;事实是否清楚,证据是否确凿、充分;是否符合法定程序;适用法律、法规、规章是否准确,行政裁量权行使是否适当;行政执法文书的制作是否规范等。
    重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。对案情复杂、专业性较强的案件,行政执法机关法制机构可以组织召开座谈会、专家论证会,也可以对执法人员进行询问调查。
    行政执法机关的执法机构、法制机构违反本规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。