主流媒体 山西门户

这6类重大行政执法须经法制审核

时间:2018年01月13日 05:35 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)行政执法,既要实施法律、实现政府管理职能,同时更要保障公民权利。众所周知,一些行政部门在行政执法时不规范行为导致的乱象曾饱受公众诟病。近日,我省出台《山西省重大行政执法决定法制审核办法》,从源头加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法。
    重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由该行政执法机关的法制机构或负责法制工作的机构,对拟作出的决定进行合法性、合理性审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出行政执法决定。我省明确行政执法机关应当对下列重大行政执法决定进行法制审核:(一)涉及国家和社会公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;(二)限制公民人身自由的;(三)需经听证程序作出决定的;(四)涉及多个法律关系的;(五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;(六)其他需要进行法制审核的情形。
    我省规定,行政执法机关应当结合本行业、本部门实际,按照行政执法类别制定法制审核范围和具体标准,并报同级政府法制机构备案。法制机构应当在收到重大行政执法决定完备的送审材料之日起10个工作日内完成审核。案件复杂的,经本行政执法机关负责人批准可以延长10个工作日。补充材料、专家论证、提请解释期间不计入审核期限。行政执法机关的执法机构、法制机构违反本规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。