主流媒体 山西门户

让“黑心外卖”无所遁形

时间:2018年12月10日 05:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    外卖的兴起,给人们带来了便捷。然而,近一段时间被频频曝光的“黑心外卖”却让人倒了胃口。有网传视频显示,日销数十万份的食品公司,生产条件脏乱差,存放一年的原料包加热销售,酱汁用手来拌。与此同时,很多通过微信销售的外卖微商不合规范,“幽灵餐厅”查不到生产地址。面对这种情况,消费者“舌尖上的安全”该如何守护?外卖如何得到有效监管?
    因为工作忙、离家远,90后法务工作者林诗络工作中经常叫外卖。前几天,她通过一家知名网络订餐平台订了一份米饭套餐,两荤两素搭配饮料,加上配送费共计23元。外卖送来之后她发现,这份看似“完美”的营养套餐大有问题,青菜就几片,鸭腿上有没剃干净的鸭毛,免费送的冰红茶即将到保质期。“没办法,叫外卖就是这样,23元的标准算是好的了,十几块钱的根本不敢点。”虽然无奈,林诗络也只能如此。
    “今天中午吃牛肉萝卜烩米饭,搭配两个凉菜,前30名下单的赠送鸡蛋一个,要订餐的速度下单……”太原市民杜女士前段时间被朋友拉入一个微信外卖群,每天上午不到11时,就有人在群里发出午饭“邀请”,包括食物的种类、价格及配图。在图片诱惑下,有很多人微信下单。杜女士说,她只知道负责做饭的是一名中年男子,专职做微信外卖生意,做饭地址是在一个居民楼里。至于有没有营业执照、食品生产许可证、健康证等这些相关许可证,杜女士表示她曾经询问过,该男子表示“在家里做饭,不需要这些证件。而且每年都会体检,自己很健康。”
    随后,记者又通过社交网络平台联系到其他几位外卖经营者,均表示没有什么证照,在微信上做生意,除了实体店基本都没有证照。当记者向对方提出要实地看一下厨房环境时,一位微商以“厨房重地外人不得随意进出”为由拒绝了。
    记者查阅资料了解到,今年起实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确表示,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。
    这就意味着,无论是通过网络订餐平台还是通过微信渠道,外卖产业链各方都应该受到约束。对此,山西贝尔律师事务所吕子超表示,外卖服务包括订餐、制作、送餐等环节,考验着商家的外卖质量,包括系统平台是否完善、饭菜质量、外卖员是否专业,从经营到服务是否层层把关。而作为消费者,在享受便利的同时,也应该承担一份责任,及时举报“黑心外卖”,对自己的安全和生活环境负责。对于执法者而言,国家已经出台法律法规,对供餐实体店、第三方平台、送餐等全过程以及对各方出现违法违规问题的处罚措施有明确规定,我省也出台了加强网络餐饮服务食品安全监管工作的相关规定。
    “实名登记、明厨亮灶、直播监管、食材公示等都是值得推广的方式,要常态化。”国家统计局山西调查总队工作人员表示,现在杭州等一些城市已经开始实施“后厨直播”,最近上海相关部门又提出让饿了么、美团点评、百度外卖等配送平台的“外卖小哥”成为志愿者,帮助发现和举报无证照的餐厅,有3万多双眼睛盯着,黑心外卖将无所遁形。此外,食品安全监管部门可以加大日常巡查,健全信息追溯体系,让消费者明白消费。

本报记者 张婷

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。