主流媒体 山西门户

净化网络募捐需强化平台责任

时间:2018年08月16日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    近年来,网络募捐迅猛发展。成本低、传播快、效率高,成为不少确需帮助的人选择网络募捐的理由。然而,在网络募捐平台,真伪信息难辨,诈捐现象时有发生。这些问题一次次透支着社会爱心,也对网络募捐平台监管提出挑战。
    去年底,一个名为“同一天出生的你”的众筹项目刷屏朋友圈。只需要输入自己的生日信息后,就可以向与自己同一天生日的贫困儿童捐款。该募捐引发不少人参与,但很快有网友发现,一些贫困儿童的资料互相矛盾,有的生日日期不存在,有的生日有好几个。事后,经民政部门调查,此次募捐活动涉嫌违反了慈善法有关募捐信息发布的规定,被紧急叫停。
    这起乌龙事件,只是当下网络募捐乱象的一个缩影。知乎女神自编自演了女大学生无钱治病求捐助的戏码,骗取捐款15万元;安徽一女子谎称救人时被野狗咬伤,收到网络捐款超过80万元……近年来,网络募捐频频陷入“诈捐门”,不仅降低了民众网络募捐的热情,损害了捐赠人的利益,而且导致网络募捐的信任度降低,耽误了真正需要帮助的人。
    诈捐事件主要有两种情况,除了前面提到的募捐信息作假,再就是善款未专款专用。近日有媒体报道称,河南省周口市一对夫妻以3岁女儿患疾病为由发起网络募捐,这对夫妻拿到捐款后并未及时送孩子就医,而是在当地相关部门督促下才送孩子去医院。目前,警方正在调查这对夫妇是否涉嫌利用女儿诈捐。追根溯源,无论是信息造假还是挪用善款,都指向互联网公开募捐信息平台的监管失责。
    在一些募捐平台,发起筹款往往只需要提供身份证或户口簿,银行卡信息,以及医院诊断证明,平台也仅仅是依据这些材料进行核实,并不会去实地走访调查,也不会过问捐款的去向。甚至有平台会专门发出声明:“求助信息不属于慈善公开募捐,真实性由信息发布者负责,提示您了解详情后方可进行帮助。”这完全就是在推卸责任,募捐信息是通过筹款平台发布的,其有义务保证信息的真实性,网友没有责任也没有能力对实际情况进行核实。
    去年,民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准。其中,明确提出,“个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,并加强审查甄别、设置救助上限、强化信息公开和使用反馈,做好风险防范提示和责任追溯。”这一规定包含两层要求,一是平台应加强审查,确保信息真实,防止弄虚作假;二是平台要做好善款跟踪,监督专款专用。可以说,恰恰是募捐平台没有做到这两点,才让少数人钻了空子。
    解铃还需系铃人,要想净化网络募捐,必须强化平台责任。有关部门在规范引导募捐平台加强监管的同时,更要针对把关不严的情形制定相应的追责机制,以此倒逼募捐平台当好网络慈善“守门人”,让真正需要帮助的人得到帮助。

张淳艺

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。