主流媒体 山西门户

聚焦“遛狗不拴绳”乱象:执法难度大 违法成本低

时间:2018年08月09日 09:53 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

  近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。
 
 
  两只栓绳的宠物狗在玩耍。 冷昊阳 摄
 
  外出遛狗,要不要拴绳?
 
  在城市的社区内、道路旁,每天早晚都是养狗人士外出遛狗的高峰期。主人不拴狗绳,远远看着自家宠物穿行在人群中,这样的景象也在人们日常生活中司空见惯。可是,不拴绳遛狗的安全性,你是否考虑过?
 
  近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。
 
  提到外出遛狗要不要拴绳,这看似一个小问题,却总能在养狗人士和非养狗人士之间产生巨大争议。
 
  家住北京西城区的李可养狗多年,他就习惯不拴绳遛狗。对于这种方式的安全性,他告诉记者,自家养的是小型犬,温顺听话,不会随便咬人。说话间,他还向记者展示了包中的狗绳。“你看,遛狗的绳子我也随身带着,有问题马上拴上。”
 
  对于遛狗不拴绳的解释,李可的观点可谓代表了大多数养狗人士,在他们看来,只要主人盯着,自己宠物伤人的可能性极小。不过,这样的观点在“怕狗”人群那里,几乎没有说服力。
 
  和李可同住一个小区的刘斌则告诉记者,自己看到有人遛狗不拴绳子一般会选择绕道走。“劝阻没用啊,养狗的人会和你急,会和你发生言语冲突,还会来一句‘你管得着吗’。”刘斌说。
 
  家在成都的曹凘源养狗多年,可谓一个资深的养狗人士。虽自己非常喜欢宠物狗,但在曹凘源看来,遛狗不拴绳是一种很不负责任的行为,尤其是在一些人流密集的公共场合。
 
  “拴绳一方面是为了保证宠物不乱跑,以防宠物受伤,另一方面也会防止犬只因为受到外界刺激而做出扑咬等行为。”曹凘源称,在外界环境复杂的情况下,其实狗主人也无法完全掌控自家宠物的行为。
 
 
  一只栓有绳子的宠物狗。 刘欢 摄
 
  多地出台养犬规定:遛狗不拴绳得罚款!
 
  遛狗要不要拴绳,这之所以成为一个引发大家争议的社会话题,其背后是人们日常生活中宠物狗的数量越来越多,养犬管理的难度越来越大。
 
  记者梳理发现,近年来,中国多地专门针对养犬出台了相关的管理规定,这其中就包括了束犬绳的相关要求。
 
  例如,济南在2017年1月1日实行养犬积分制,其中对于犬主遛狗不拴绳,不携带犬证、犬牌等违规行为,查处时将会被扣分,第二次罚款加扣分,累计12分将会没收犬类,待犬主人学习《济南市养犬管理条例》通过后,才可将犬只以领养的方式带走。
 
  再如,在四川广元,从今年8月1日起,广元开始对违规进入体育场馆、公园、广场、廊道、绿道等公共场所的犬只或未使用束犬绳牵领的犬只进行捕抓。未经批准饲养犬只、未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所的,依照《四川省预防控制狂犬病条例》的规定,暂扣犬只,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。
 
  在大城市中,北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》,这中也明确要求,携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老、残、幼、孕特殊人群。
 
  按照北京的上述规定,对于违反此项规定携犬外出的,由公安机关予以警告,并可对单位处2000元以下罚款,对个人处500元以下罚款;情节严重的,没收其犬,吊销养犬登记证。
 
 
北京市朝阳区某小区,有民众外出遛狗并未拴上绳子。 冷昊阳 摄
 
  为何养犬条例难执行?
 
  既然有相关法规的存在,为何还有如此之多的养狗乱象?背后是哪一个环节出了问题?
 
  记者在北京市广安门外大街附近的一个小区采访时,不少带小孩的女性和老人都对“遛狗不拴绳”的现象颇有微词,但对于制止这种行为,他们一般在劝阻无效后,多会选择无奈避开,很少有人愿意去投诉或者报警。
 
  “一般不会报警,感觉投诉或者报警也没什么用。”小区居民胡晓娜说。
 
  “我报过警,也给市政府打电话,但都没人来管。周围的老人和小孩,都不敢凑近这片(遛狗区)。”小区内的另一位居民对记者说。
 
  “每天都会接到投诉,但是我们也没有执法权力,只能调和一下,上报派出所,也基本就没事了。”该小区居委会一工作人员告诉记者,对于遛狗不拴绳行为的投诉,居委会也制止,但多数遛狗的居民不会配合。
 
  这位工作人员还告诉记者,今年在居委会盖章办理养犬登记证的不到三人,小区内很多狗主人都没有相关的养犬登记证。
 
  对于遛狗不拴绳现象,若居民报警,警方又如何处理呢?为此,记者联系了北京市西城区某派出所。一位民警称,遇到这种举报投诉,一般是和物业联系,物业派保安在重点时间段在小区巡查,提醒遛狗者注意。
 
 
  一位养狗民众给记者看自己为爱犬办理的证件。 刘欢 摄
 
  遛狗不拴绳,安全问题谁来负责?
 
  既然多地出台了养犬相关规定,但是为何养犬乱象依旧频出?
 
  北京德翔律师事务所主任安翔对记者分析,从立法角度讲,很多地方都是公安机关作为主管部门,但他们精力有限,其次,涉及动物管理,公安机关也没有专业的技术。除了执法难度大,执法不严,惩罚力度本身也不够,违法违规的成本较低。
 
  如果居民遛狗不拴绳致人受伤,狗主人应该承担怎样的责任?
 
  安翔称,宠物饲养人不拴绳的行为本身就违反了各地关于养犬的相关规定,是属于在饲养动物当中有过错,导致他人受伤的情形。依据《侵权责任法》,饲养人应当承担人身损害赔偿责任。
 
  “人们必须要明白,自己的不当行为是会给他人产生影响的,其具体的不当行为也要承担法律后果,另外一方面,既然有相关法规,人们就应该要主动守法。”安翔说。
 
  对于养狗的乱象,此前也有媒体评论称,文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键在于加强对饲养人的约束和管理,增强饲养人的社会公德和法律意识相当重要。(应受访者要求,文中部分人物为化名  刘欢 冷昊阳))
 
(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。