主流媒体 山西门户

公共服务办理还有哪些“烦心事”?

时间:2018年07月10日 05:26 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    针对企业和群众反映强烈的办事难、办事慢等问题,国办近日印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确要求让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
    记者近期在一些地方调查发现,在部分政务服务大厅,排长队、往返跑等现象依旧存在。有的地方虽然推出网上办理功能,但实际办起事来,依然需要群众到现场。
    排成长队备用窗口不开,限号迫使群众凌晨排队
    政务服务大厅窗口排长队是群众对政务服务吐槽最多的现象。记者采访发现,这主要有两种情况:
    首先,窗口忙闲不均,有的备用窗口即使在群众排长队的情况下也不开。近日,记者下午三点在山东省内一家政务服务大厅看到,在社保挂失补卡和银行卡领卡的两个窗口,都有约10人排队。与此形成鲜明对比,单位领卡、机关社保支付等窗口几乎没人。
    现场等候的一位市民说,最近因丢失而补办社保卡的人很多,但办理这个业务的窗口只有一个,每天排长队,旁边有备用窗口也不开,其余窗口没人办事也不调剂安排。
    记者发现,排长队的情况在公立医院、水电燃气服务、国有银行等公共服务办事窗口常有发生。济南市民朱女士说,不久前她去自来水公司缴纳水费,窗口前有10多人排队,旁边一个服务窗口有工作人员却放着“暂停服务”的牌子,“原本以为10来分钟就能办完,结果等了近一个小时”。
    另一种情况是业务办理限号造成部分群众凌晨开始排队。去年3月,湖北电视问政栏目曝光黄石市不动产登记中心每天只发放50个号办理业务,下班前50个号已办完也不增加办理业务号,导致市民凌晨两三点就赶来排队等号。
    来回跑几次办不成事,“网上办理”依旧还需人到现场
    比起排长队,程序繁琐、来回跑还办不成事更令人烦恼。
    北京市民祝先生年初为企业办理公积金业务,通过客服热线得知,可以在通州管理部或合作银行办理。由于通州管理部将大部分日常业务委托给三个建行网点,他去了就近的一个建行网点,但被告知没有权限,要去另一家支行。赶过去后,却被告知这个网点没有业务单据,必须去公积金管理中心拿单子。“一个简单的小事来回折腾还没办成”。
    在贵州一家社保大厅,来咨询办卡和查询社保缴费记录的赵泽品向记者吐槽,由于是第一次来办业务,不知道排哪个窗口,就去咨询窗口取号排队。窗口办事人员说,办社保卡必须公司经办人来才行。等公司来了人又取号,结果只有2个人打出社保单子,同行的另外2个却没有查到,让去另外一个行政区,“前后折腾了3个多小时还没办完”。
    社保大厅工作人员解释,这4人均为单位形式参保。按照规定,以单位形式参保的,应由参保单位经办人来办理;对于不在本区参保的2人,因无操作权限,不能提供打印社保缴费记录服务。
    此外,目前很多地方都建设了网上政务大厅,推行“网上预约”“网上办理”等业务,但具体办起事来群众遇到不少难题。
    国务院办公厅去年下半年抽查全国201个互联网政务服务平台发现,办事入口不统一、政务信息不共享、事项上网不同步、平台功能不完善、服务信息不准确等因素,影响平台作用发挥,有的平台甚至办不成事。记者调查发现,现在这些问题依然不同程度存在。
    应以更大力度打破部门“信息孤岛”
    “推了这么多年,但公共信息数据共享的体制、机制、流程还未完善,不少还是各自为政。”贵州大学公共管理学院副院长靳永翥说。
    近期,中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,明确今年10月底前以省为单位公布各层级政府“四办”目录。
    人社部5日宣布,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。
    自然资源部从6月1日起,在全国开展为期3个月的不动产登记窗口作风问题专项整治,重点整治“限号倒号、凌晨排队”,明确不得以人员不足、窗口不足等理由采取限号的方式限制群众办理登记。
    武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生说,“对于不动产登记等环节众多且涉及重大财产的业务,应通过完善网上预约程序,让群众合理安排办理时间。同时,探索对受理业务窗口进行归并,减少群众在各个业务窗口轮流排队等候。”
    国家行政学院教授竹立家等专家表示,推进政务服务便民化,最佳方式还是“网上办、一次办”。这需要相关业务部门进一步完善网上政务平台人性化、标准化,同时破除各部门之间网络、信息、法规等政策壁垒,真正实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。