主流媒体 山西门户

“熊孩子”钻起降杆被卡住一事在网上引起广泛转发和热议

当心!起降杆不能抢过不能钻

律师提醒,行人因起降杆受伤,若物业方无过错,不应承担责任

时间:2017年12月19日 04:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

网上热传的孩子被卡在起降杆上的照片。

    

    12月13日,广东省广州市一小区门口,两名小男孩正试图从起降杆的栅栏空格中钻过去,不料这时一辆汽车驶来,栏杆往上升起,其中一名小男孩及时躲开了,另一名则被栏杆托起悬在半空。小区物业称,小男孩被卡了一两分钟,后来被路人及保安放下,万幸人没什么事。
    此事发生后,人们疯狂转发并讨论。在省城,不少小区或商场、医院都安装有起降杆,那么,这些起降杆是否有人值守看管?常看到的起降杆上有标语提醒严禁行人通过,大家都能自觉遵守吗?12月16日、17日,记者对此进行了走访。

    起降杆升起过程中 不少人“见空就钻”

    12月16日下午,记者随机走访了省城建设路、大东关、桥东街、双塔东街等路段,发现安装有起降杆的22家单位中,有栅栏的8家,一根横杆的10家,叶片道闸的4家,这些起降杆前,都配备有门卫室,有专人值守,不过有的小区门卫要四处巡逻,起降杆前不能时时有人在,这样如果有孩子好奇钻过或者行人跟着汽车通过时,就不能及时被发现。
    在走访过程中,记者发现,有一些起降杆是人为操作,有的则是系统识别车牌,大多数起降杆上都明确标有“严禁行人通过”等字样。虽说大部分起降杆前都有专人值守,但仍有一些人不顾安危,冒险从正在升起的起降杆下钻过。在省城双塔东街一小区前,由于车辆出入口和行人出入口都安装有起降杆,出入时需要刷卡起降杆才能升起。16日下午,记者在小区门前看到,不少心急的人没刷卡,也等不及别人刷卡,趁汽车进出的时候,从起降杆前钻过,真让人捏一把汗。
    在朝阳街一小区门前记者看到,一辆汽车通过,起降杆升起,汽车通过后,起降杆往下落,就在这时,一名骑电动自行车的女子加速驶来,有人赶紧喊话提醒,起降杆险些砸到她,幸好女子低头弯腰躲避了一下才安全通过。
    采访中,记者用手机秒表测试了一下,大部分起降杆的升起和降落速度在7秒,有的起降速度较快,在3秒左右,所以,如果行人想借此一起通过的话,危险情况还是存在的。
    现在起降杆的启动有两种,一种是通过遥控器人为操作,一种是系统识别,哪种相对安全一些呢?记者联系到一位做起降杆生意的商家,工作人员建议要看情况而定,如果有专人值守的话,人为操作会好很多,如果没有人值守,建议安装系统识别,这样会方便快捷一些,起降杆自动升起,自动降落。要论安全系数,人为操作的会好一些。

    起降杆挺“无辜” 安全教育最重要

    一般情况下,汽车起降杆一侧,会留有行人通过的通道,方便人们出入。在大东关一小区门房,这里的起降杆为栅栏式的,粗略测量,每个栅栏之间的空隙有25厘米左右。记者采访中,一位家长领着约5岁的小女孩过来,小女孩站在栅栏起降杆前,侧身就可以穿过栅栏。门房师傅就在旁边,看到孩子站在起降杆前就赶紧提醒大人带着孩子离开。“起降杆连着电呢,万一发生什么事,那多危险呀。”这位师傅说,多数情况下,人们还是能够遵守规矩的。
    在府东街一小区门房,保安师傅就坐在窗前,随时盯着起降杆,有车辆出入,他就用遥控器操作,如果车前放有本小区通行证的,他就起杆放行,如果是非本小区车辆,则需要登记后,他才给起杆。说起前两天那起有孩子卡在起降杆上的事,这位师傅说他也看见那个新闻了。不过,他认为这件事不能怪起降杆,家长应该给孩子做好安全教育,不要到起降杆上玩耍。
    前段时间,市民王女士在路过一个商场时被起降杆砸住头,幸运的是,当时她有事着急,是一路小跑从杆下跑过的,起降杆砸住她的时候,没有大碍。“当时我没有看见起降杆,着急往过跑,当时听见保安师傅说‘危险危险’,但没反应过来是和我说呢。”王女士说,因为是第一次去那个商场,不熟悉情况,如果是常去的,就肯定不会从起降杆下通过,被起降杆砸住是因为自己大意导致,提醒其他市民不要犯同样的错误。
    采访中,不少市民都提到,安全教育尤其重要,学校和家长一定要重视孩子的日常安全教育,不敢放松,特别是有捣蛋的孩子的家庭,家长一定要多提醒孩子远离起降杆,走行人该走的通道。另外,成年人也应提高安全意识,切不可抱有侥幸心理。

    被起降杆砸伤 物业该不该赔偿?

    不仅仅是孩子好奇钻起降杆的栅栏惹祸端,生活中,也有一些大人对起降杆视而不见,汽车通过时没注意到起降杆升起,等到自己通过的时候,被正在降落的起降杆砸伤。记者在网上搜索了一下,被起降杆砸伤的事情有很多。之所以能被砸住,多是没看见升起的起降杆。就是在省城太原,被起降杆砸住的事儿也不少见。
    2016年9月,在省城朝阳街附近一小区,一名女子通过小区大门时,没有看到起降杆升起,骑着电动车准备通过时,被降落的起降杆砸中,头部、腿部等几处受伤。事后,受伤女子的爱人找到小区物业,寻求赔偿。物业负责人认为,主要责任不在他们,经过民警协调,物业只负责20%至30%的医药费。家属因为不同意赔偿费用,打算通过法律途径解决。
    2016年8月,在省城坞城路附近一小区也发生过类似情况。监控画面显示,小区入口处的升降杆升起,8秒的时间,一辆车安全驶过,升降杆开始降落,就在这时,一辆载有两个人的电动车驶来通过,人和车瞬间被降落的杆砸中,紧接着摔倒在地。当天正好下雨,车上的人撑着雨伞,突然被起降杆砸中,两个人有点发蒙。被砸的女子认为,起降杆砸了人,小区物业管理方就该赔偿。物业管理方则认为,旁边留有非机动车通行的地方,机动车道和非机动车道是分开的,行人不该走机动车道,出于人道主义,物业出500元,如果被砸者不同意,可以通过法律途径解决。
    遇到类似的情况,责任究竟在谁呢?记者咨询了山西杰力律师事务所的牛进律师。他说,一般情况下,民事责任的原则是过错责任原则,谁有过错,谁来承担责任,如果物业管理方没有过错,那么就不应该承担责任。市民作为完全行为能力人,应该有判断那样通过的后果,否则所造成的损失应当由自身承担。对于未成年人,监护人要看管和教育好孩子遇到起降杆的注意事项,避免类似的事情再发生。

本报记者 徐麦丽

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。