主流媒体 山西门户

“网红”波波球招人喜但挺危险

时间:2017年11月30日 04:49 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

放学时间,有人在幼儿园附近售卖波波球。

    

    “你家买这种气球没有?千万小心,容易爆炸!”11月28日晚上,太原市民杜先生收到朋友发来的微信,图片上正是他前两天给孩子买的波波球。
    波波球是一种透明球形的气球,带着LED灯,在黑夜里发出五彩的灯光,最近风靡了太原的大街小巷,不仅孩子们喜爱,也有年轻人喜欢买下拍照,简直是新晋网红。
    但这种漂亮的“网红”波波球却存在危险,28日晚上,不少太原市民的朋友圈被“网红”波波球爆炸的新闻刷屏:27日晚上,南京有4人被“网红”气球炸伤,其中2人烧伤较重。
    波波球里充装的是什么气体?为何会爆炸?是否所有波波球都有危险?29日,记者进行了采访。

    亮闪闪的波波球走红 商场门前、幼儿园附近都有售

    杜先生家的波波球是26日晚上他带孩子逛亲贤北街时,在一家大商场前的广场购买的。“气球亮闪闪的特别好看,孩子闹着要,我就买了一个。”杜先生说,这种波波球不便宜,不带灯的10元一个,带LED灯串的35元一个。“以前见过波波球爆炸的新闻,我还是特别注意,让孩子玩的时候不要到厨房。”不过,看到新闻后,杜先生还是征得孩子同意,把气球放飞了,“放在家里总是个隐患。”他说。
    不少孩子家长最近都买了波波球,在太原市柳巷、长风街等商圈,甚至幼儿园、小学校门附近,都有卖这种波波球的。“我家买的波波球30元,除了灯,大气球里还包着一个小气球。玩了一会儿就破了。”张女士说。
    29日下午,在太原市迎泽区南内环街附近一所幼儿园外,有摊贩正售卖发光的波波球和一些卡通铝薄膜气球。17时30分,小朋友们放学,有的孩子看见气球就缠着大人让买,没几分钟就卖出两个波波球。“拗不过孩子。”一位家长说,但气球里充着什么气体,是否存在危险,很多家长并不清楚。

    街上能飘起来的气球 售价低的多数充的是氢气

    这种波波球为什么存在安全隐患,所有气球都有危险吗?记者联系了一位创意气球工作室的负责人冯先生,对方称,如果想让气球飘起来,可以充氢气或者氦气。“街上卖的更多是氢气球,不仅波波球,多数能飞起来的充的都是氢气。”他说,气体充进气球后就很难分辨,可佐证的方法有一个,看价格。“因为充一个气球,氦气的成本比氢气贵近20倍,氢气机可反复使用,原料便宜,能自己制作,但氦气只能买进口的。”他说价格便宜的一定是氢气球,不过,价格贵的可不一定是氦气球。
    在淘宝上,波波球是最近的热门商品,很多只卖气球、LED灯和电池的套装,需要自己充气。有的商家在商品页面建议充氦气。记者输入“气球充气”,搜出来的商品多是氦气罐。氦气罐为一次性用品,记者搜另一个价格中等的大号22升氦气罐,138元,可充气10寸乳胶气球50个,12寸的乳胶气球约37个,18寸铝薄膜气球约20个。普通波波球18寸,如果充氦气,单个充气的成本价为6.9元。所以一个氦气充气的波波球,成本就需要近20元。淘宝上也卖氢气机,价格较高,24L的一个氢气机约500元,但制作氢气材料可反复使用,制造出的氢气充一个气球的成本为1—2角钱。

    购买气球要注意 氢气球属于易燃易爆品

    辨别氢气球和氦气球的方法只有一个,就是点燃,不过这太危险了。冯先生给记者传了一个氢气和氦气的实验视频,其中标记充氦气的波波球,用打火机火焰碰到气球表面,并没有什么反应。而一个标记充氢气的乳胶气球,试验者用长棍点着火苗靠近气球后,气球瞬间爆炸,变成一大片火焰。
    波波球是否有危险,关键得看里面充的气体。路边常卖的卡通样子的铝薄膜气球以及能飞起来的普通气球,如果是充装氢气,就会有危险。
    2006年7月,国家有关部门联合下发了《关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》,在公共场所禁止灌充、施放氢气球,严禁在各种场合灌充手持氢气球,儿童玩耍的气球里应充装惰性气体。
    记者从省儿童医院、山西烧伤救治中心了解到,最近他们没有见到被波波球炸伤烧伤的情况,不过都曾接诊过因氢气球爆炸导致受伤的病患。山西烧伤救治中心门诊的霍医生说,市民购买这种能飘的气球后还是要小心,要提高安全意识,虽然不确定里面是氢气还是氦气,但孩子玩耍时要远离明火,也不要在太阳暴晒的情况下玩,尽量不要去人员拥挤场所。

本报记者 冯戎 实习生 石羽

    ○链接
    氢气与氦气有什么不同

    氢气的化学分子式是H2,是世界上最轻的气体,密度非常小,只有空气的1/14,无色、无味、易燃易爆,根据实验测定,空气中如果混入氢气的体积达到总体积的4%至74.2%时,遇到明火都会发生爆炸。
    氦气的化学分子式为He,是除氢气外密度最小的气体,无色、无味,是常温下为气态的惰性气体,通常条件下不与其他元素和化合物产生化学反应,不能燃烧,也不助燃。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。