主流媒体 山西门户

酷骑单车APP里的钱去哪儿了

近日,不少读者来电反映酷骑界面出现打不开、账户归零现象 记者了解到,该官微已公布退押金渠道,至于能否退款,本报将继续关注

时间:2017年11月21日 04:52 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    近日,不少市民给本报热线打电话,反映酷骑单车的手机APP界面打不开,不能使用;还有市民的酷骑单车账户清零,包括个人信息、余额、押金都不见踪影。
    9月7日,本报曾报道过酷骑单车押金难退的情况,而现在用户账户清零,账户登录不了,这样的情况让人们更着急。
    酷骑单车究竟怎么了?用户押金就退不了了吗?连日来,记者对此进行了采访。20日上午,酷骑单车官微发布通知,公布了退押金渠道。

    界面打不开 押金和充值都归零

    16日,市民曹女士发现自己手机上酷骑单车APP账户清零了,查不到用户信息,298元的押金和部分余额也显示清零。那一瞬间,曹女士感觉被欺骗了。
    今年8月,曹女士到杭州出差时,为了出行方便,注册了酷骑单车,并下载APP,交了押金。“当时杭州酷骑有金色的车子,挺好骑,还能充电,很方便。”曹女士告诉记者,回太原后,她也没有退押金。“前段时间听说过酷骑退押金出现问题,我还不以为然,觉得毕竟那么大一个公司,应该不会出问题。没有想到16日,有朋友说自己酷骑单车账户被清零,我才赶紧查看自己的,果然也被清零了。”记者看到,曹女士打开酷骑APP页面,显示充值余额零元,押金零元。
    遭遇同样情况的还有不少人。市民吴女士是最早一批注册使用酷骑单车的,“当时是2月份,酷骑是第一家进入太原的共享单车,我就注册了。后来虽然酷骑家的单车数量比较少,但我也没有退押金,还是比较信任的。前两天却发现,账户不能用了,里面的押金和充值都清零了。”
    李女士也是酷骑的用户,9月份,听说押金难退后,她就赶紧申请退款,当月隔了7个工作日就通过申请了,但押金却一直没退回来。她告诉记者,自己还没有发现账户清零,只是发觉最近酷骑APP不能登录,“我家注册了两个号,听朋友说北京总部能够退款,我打算让北京的亲戚帮忙试试。”

    新的第三方运营商只负责维护

    实际上,酷骑账户停止使用已有先兆。
    之前,酷骑虽然退不了押金,但车子还能正常骑。但在11月8日,拜客出行发出声明,明确表示它是酷骑单车新的第三方运营商,只负责单车的运营及维护,押金等其他费用类问题概不负责。10日左右,有市民在使用酷骑软件时,就看到一条提示:酷骑现已由拜客出行代运营,原押金用户在新平台仍可免费骑行并享有更多特权,请用微信扫码用车。15日左右,不少市民便发现酷骑单车APP登录不上去,或者信息清零。
    今年2月,酷骑单车进入太原。到6月中旬时,酷骑在太原市区投放了2.5万辆单车。到现在,酷骑单车已经不易见到。18日,在省城街道上,记者看到在黄色、橘色的共享单车中间,偶尔能看到几辆绿色的酷骑单车。
    11月19日晚,记者在双塔寺街看到两辆酷骑单车,用微信扫码,页面上最上端显示的是拜客出行,页面上还有“酷骑押金费用相关问题及声明”,打开是拜客出行的声明。

    官方客服电话“已关机”

    APP停用了,押金还能退吗?18日,记者试着联系酷骑官方客服电话400—800—7765,听筒传来“您拨叫的用户已关机”。据了解,之前本报曾联系过的酷骑单车山西区负责人已经辞职,并不了解总部现在的情况。
    根据《新京报》此前报道,位于北京通州区的酷骑单车总部可以退款。
    记者联系到一位在北京办理退费的酷骑网友“Vinci66”,他告诉记者,酷骑总部已经没有什么工作人员,只余下部分专门办理退费的。用户需要持本人有效证件和装有酷骑单车APP的手机,登记信息后很快就能退款,但只能退押金,充值余额退不了。他给记者看了贴在玻璃墙上的退款须知,上面表示直系亲属出示结婚证、户口本、居住地址相同的身份证即可办理。所有工作人员都是第三方公司人员,不负责回答有关酷骑的政策问题。
    “我是18日去的,现场人很多,排了3个多小时队,不过退钱很快。队伍里有不少人忽悠你说能代办,有的能办,有的就是骗钱。退款方好像查得挺严格,不要因为着急随便找人代办,已经有不少被骗的了。”“Vinci66”说。
    太原的酷骑用户怎么办?酷骑单车山西分公司属太原市小店区营盘工商所管辖范围。记者和营盘工商所的相关负责人取得联系,对方告诉记者,酷骑单车山西分公司负责的是山西地区单车的维护和投放,所有资金问题全部都是北京总部在全权负责。他们接到投诉后,就通过山西分公司和北京总部进行沟通解决,但后期投诉太多,协调也解决不了。对于最新公布的退押金渠道,该负责人表示,北京总部并没有告知他们。如果消费者退押金仍有问题,建议直接向北京工商部门进行投诉,来挽回损失。

    官微公布两种退押金渠道

    太原市民房先生得知北京可以退押金后,立马把相关证件快递给北京的亲戚让其代办。不过,20日收到的两条消息让他有点儿郁闷又多了很多希望。郁闷的是,证件已经快递走,但北京传来的消息是,北京总部也不能退押金了。值得期待的是,酷骑单车官微20日早发布了一条通知,公布了退押金的渠道。
    记者在酷骑单车官微看到,发布的内容是:酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知。通知里面提到,想要继续使用酷骑单车的用户,可以选择用微信扫描车身二维码,使用由拜客提供的小程序开车,免押金用车。选择退押金的用户,可以通过两种途径退押金:1、用户本人持身份证或驾照、护照等有效证件,到四川省成都市高新区吉泰路588号海洋中心(莱普敦公馆)1栋708室办理退押金;2、不方便到现场的用户,可拨打退押金专线(18610621301;13426421951;15711055034),工作时间为周一至周日9:30—17:00。
    可能是打电话的人太多,20日,记者多次拨打退押金专线,3部电话均处于占线状态。记者询问了房先生和另一名酷骑用户刘女士,他们都表示,自己看到退押金电话后,也在拨打,但全国那么多用户,只有3部专线,打的人太多了,他们也一直没有打通。
    酷骑单车押金能否顺利退还用户,本报将继续关注。

本报记者 冯戎

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。