主流媒体 山西门户

立冬之后“膏方”热

时间:2017年11月20日 05:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

薛海鸥画

    

专家提醒:要“因病制宜、量体裁衣”开药方,不要盲目跟风
    立冬过后,省城各大中医院“膏方”热度骤增。11月14日,记者在山西中医学院附属医院、山西省中医院等省城多家中医院,进行了采访。
    为什么“立冬”之后,“膏方”火了起来?山西中医学院附属医院治未病中心主任贾跃进说,一些在春夏易发之病,如哮喘等,如果能在冬季将身体调养好,就不易发作。正所谓“正气内存,邪不可干”。我国民间素有冬令进补的习惯,“三九补一冬,来年少病痛”。而从现代医学角度来看,冬季气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收利用,可以更多地转化为自身物质。人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调解和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。
    俗话说“一勺膏滋,十碗药”。如今,“膏方”已经成为最流行的养生调理方式,不过,此“膏”可不是网上、药店、超市卖的那种一块块所谓的阿胶糕、固元膏。“膏方”的选材、提炼、制取方法极其严苛。传统“膏方”工艺复杂,8道繁杂工艺,蜜炼,如黑金透亮,如琼浆稠厚。只有这样,才能最大限度保留中药材的有效成分,从而达到最佳的治病进补效果。贾跃进介绍,“膏方”必须要把药材进行提取、浓缩,最后全是精华,100公斤药材最后也只剩下6公斤。由此可见,“膏方”是一种高浓缩的中药,药力比普通中药剂型强很多倍。此外,“膏方”制作过程中会加入核桃肉、枸杞子、红枣、芝麻、冰糖或蜂蜜,摒除了中药其他剂型味苦难以下咽的弊端,且保存时间久,非常方便服用。
    最后,贾跃进提醒,要正确认识“膏方”的开服。每个人的体质不同,不可能人人服用相同的“膏方”。一定要选择正规的医院和有资质的医生,根据每个人的症状、性别、年龄、既往病史以及季节、气候、生活习惯、工作环境、精神状态等综合因素“因病制宜、量体裁衣”开药方,而不能盲目跟风,轻信广告,否则不对症,只会适得其反。
    “膏方”又称膏剂、膏滋,是一种具有高级营养滋补和治疗、预防作用的成药,具有补虚和治病两大功效。慢性疾病如慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、胃痛、妇女月经不调、更年期综合征、肾精亏虚、腰腿痛、各种手术后气血未复、产后、放化疗后或大病后气血不足,包括现代社会的“亚健康”人群等,均可以“膏方”调治。

本报记者杨帆

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。