主流媒体 山西门户

山大拒绝共享单车入校 校方称其挤占公共通道,存在安全隐患

时间:2017年11月09日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

共享单车阻塞道路。 李俊楠供图

    

    本报讯 11月8日,山西大学开始了校园“僵尸”车辆清理工作,同在清理之列的还有曾被誉为解决交通最后一公里的“神器”的共享单车。在两天前,山西大学一则禁止一切共享单车进入校园的通知引来热议。通知称,由于共享单车挤占人行通道和消防通道,占用校园绿地,给校园环境带来极大影响,造成严重的交通安全和消防安全隐患,所以从11月8日起,禁止一切共享单车进入校园。
    消息发布后引来不小争议。在山西大学校园贴吧有关该话题的讨论达百余条。不少学生表示,校园占地面积大,共享单车方便快捷、节省时间,为学习生活带来不少便利。而山大社区居民李婷则用“泛滥成灾”形容共享单车。李婷说,便捷的自行车,如今成了“拦路虎”,禁车利大于弊。大三学生张卓曦则建议,管理共享单车不该一刀切,可以在校园内划出固定区域,供学生停车。
    对这些争议,山西大学保卫部副部长魏宝利接受采访时表示,禁止共享单车的根本目的是为学生考虑。校园人流量密集,大量的共享单车的涌入,阻塞了交通,侵占公共空间,存在不小的安全隐患。学生们的建议,校方早有考虑,但实施效果并不理想。
    据了解,对共享单车下“逐客令”的并非只有山西大学,山西财经大学早就对共享单车说了“不”。此外,省城不少机关、社区、学校、医院都禁止共享单车进入。地处太原市中心的文源巷晋剧院小区,门口赫然挂着,“本小区禁止一切共享单车进入”的标识。与该小区一街之隔的山西医科大学第一医院也有同样的规定。

(申芯瑞 李俊楠)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。