主流媒体 山西门户

实习期司机上高速 见到交警慌了神

时间:2017年11月03日 05:10 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    本报11月2日讯(记者 杨晶)实习期就开车上高速,遇到警察一紧张,司机竟然在高速公路上停车。今日,省公安厅交管局通报了这起处罚,提醒实习期司机一定要注意。
    昨日17时许,山西高速交警二支队六大队民警在西口收费站执勤。一辆轿车进入民警视线后车速明显下降。要知道在高速公路行驶,不仅车速过快会有危险,车速过慢同样也存在很大的危险,极易造成后车追尾。于是民警立即跑上前想询问司机情况。这时司机看到民警向其跑来,竟然将车直接停在了行车道上!
    西口收费站连接山西和内蒙古自治区,这里常年有拉煤的半挂车辆通过,将车停在行车道上,载重的半挂车辆没有察觉前方有车停在那里的话,极易造成严重的追尾事故。就在民警向轿车跑去的时候,轿车的驾驶人竟然下车跑到了护栏外,此时的轿车旁边还有车不断驶过。民警立即跑到护栏外去寻找司机,发现司机并没有跑掉,于是民警将司机喊回到车上,迅速将轿车开到西口收费站内广场安全的地方。
    民警推测可能是无证驾驶,于是对驾驶人和车辆进行检查。这辆轿车的司机有驾驶证,而且也不存在酒驾,车辆手续都正常。在民警的再三询问下得知,这位驾驶人的驾驶证处于实习期,而他以为实习期不能上高速,怕被民警查到,才做出如此荒唐的事情。随后民警对司机进行了严厉的批评教育,并依法对驾驶人做出处罚。

    ○相关链接

    1、新手单独上高速将处罚200元
    根据“123号令”第六十四条第一款规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期;实习期被延长的,“初次领证日期”之日起的24个月为实习期。
    “123号令”第六十五条第二款规定:驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习期驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。
    2、不贴“实习标志”将处罚200元
    根据“123号令”第六十四条第三款规定:在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一样式的实习标志。交警提醒,实习期驾驶员驾车时没有在车身后部粘贴、悬挂统一标志;粘贴、悬挂标志无法被正常识别;粘贴、悬挂标志不符合要求如“新手上路”、自行打印的标志等情形,都将被视为未贴标,处200元罚款。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。