主流媒体 山西门户

“旅行”加“学习”不要走了样

时间:2017年09月07日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 舆论关注
分享到: 评论:

    

    今年暑假期间,各类补习班、培训社以及夏令营在全国各地呈井喷之势,让家长们“又爱又恨”:爱的是,这一类的培训机构或夏令营的体验,确实能让孩子在暑假得到积极的成长;恨的是,不少培训机构和夏令营没有相关资质,也没有相关部门进行监管,价格虚高,名不副实,还存在一定的安全隐患。
    据调查,目前,夏令营市场良莠不齐,乱象丛生,旅游团变夏令营。很多旅行社、培训机构等推出的夏令营以“旅行”加“学习”的模式吸引家长眼球,这些夏令营其实就是一般的旅游行程,只是在措辞上稍作改动,多一些诸如“体验”“感受”“触摸”等软性字眼,再在旅游线路上点缀几个名校,冠以“拓展孩子视野”“与名校学子对话”等诱人的内容,旅游团就堂而皇之地被打造成了“夏令营”。
    一些旅行社串通学校拉生源,借学校近水楼台的便利“绑架”家长,导致学生“被”参加。目前,我国夏令营没有明确具体的监管部门,夏令营处于“三不管”状态。不少海外夏令营其实是团队游,一旦出现纠纷,消费者往往面临维权难题。同时很多机构打着华丽的广告语,以名校、名人、综艺节目等噱头开展夏令营培训活动,价格之高令人咋舌。
    一位不愿意透露姓名的家长说,他读高三的孩子今年暑假参加了一家旅行社组织的“暑期名校游”,宣传单上介绍的是,除了让学生游览北京名胜古迹、参观名牌大学外,还可以和名校学生近距离接触,面对面交流学习经验,名校老师全程陪同参观。然而,他花费5000多元的所谓“名校游”,除游玩了北京的天安门、长城、故宫等景点外,参观名校的时间总共不到两小时,参加活动的孩子根本没有见到名校的学生和名校的老师。
    太原二中两名初二女生告诉记者:“去年寒假,我们几个同学参加了一家旅行社组织的名校夏令营,到了北大、清华校园,导游只是告诉我们这是某某大学,然后让大家拍照留念。时间很短,除了照片留念,没有更多的收获。”
    明明是旅游活动,却打着夏令营的名义,一位多年从事旅游线路策划的业内人士透露,不管是去国外还是到国内的夏令营,绝大多数时间是在参观旅游景点,而冠以夏令营的名义后,其报价就能比普通旅游团高出至少30%。
    希望相关部门加强对夏令营的监管,尽快制定夏令营行业标准,实行准入制度。为孩子们共同营造健康诚信的夏令营市场。

本报记者 庞雪峰 本报通讯员 秦宁

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。