主流媒体 山西门户

好儿媳范改梅伺候婆婆20年

时间:2018年11月08日 14:58 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  本报讯(记者郭晓华 见习记者史维娜 姚韵)在胜利西街永兴堡小区,一说起范改梅这个名字,邻居们都竖起大拇指交口称赞。63岁的范改梅悉心照顾94岁的婆婆20年,她用执着与坚强、勤劳与智慧,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。11月初的一天,记者在永兴堡小区见到这对婆媳时,范改梅正推着轮椅上的老人在楼下晒太阳。看到记者前来采访,范改梅俯身在老人耳边说:“有人来看你了。”然后转身笑着说:“老人年纪大了,耳朵不怎么好,不大声说话她听不见。”记者注意到,老人衣服干干净净,脸上洋溢着笑容。
  范改梅介绍,婆婆今年94岁了,有3儿1女。从1997年公公去世后婆婆就一直跟着他们生活,原先住在平房的时候,婆婆拄着拐杖还能走动,现在年纪大了,身体不如从前。2011年住进永兴堡小区后就得坐着轮椅上下楼。
  说起这么多年照顾老人的心得,范改梅说,“需要很大的耐心。”每天上午天气好的时候,推着婆婆下楼散心,或者在楼下和别的老人聊天;每天都要给婆婆洗脸,擦洗身体、换洗衣物;饮食方面也考虑老人的需求,变着花样为婆婆做些有营养又酥软好消化的食物。“有时候牛奶蛋糕,有时候包饺子,每次做面条要做细面条,还得煮得久一些。”去年腊月,老人不小心摔了一跤,卧床休息了两个月,照顾起来需要更加细心。那段时间范改梅做好饭给老人端在床上吃,吃完赶紧收拾了再去洗碗。老人上厕所不方便,她干脆买了坐便椅放在床边,每次要轻轻架起老人慢慢地扶在坐便椅上完成。有一次老人拉肚子,弄得衣服裤子,床单上都是,范改梅赶紧给老人擦洗了身体,换了干净衣服裤子,清洗弄脏的衣物。
  随着年龄的增大,婆婆的脾气越发像个小孩,有时候心情不好还会嘴不饶人地说上几句,范改梅不仅不生气,还会耐心地哄婆婆。现在婆婆越发依赖范改梅,一时也离不开她。
  范改梅说,丈夫是个孝子,很孝顺老人,但男人做事不细致,也不方便,所以这些事还得她来做。丈夫更多的时候是陪老人聊天解闷。
  当记者问范改梅这么多年照顾老人累不累时,她说:“家家都有老人,每个人都会变老,我只是做了一个儿媳应该做的事。”
  对于范改梅20年如一日孝顺婆婆的事,邻里们无不称赞。范改梅家所在辖区为胜利西街社区。该社区张主任告诉记者,范改梅对婆婆的悉心照料十分令人敬佩,是孝老爱亲的典型,也是大家学习的榜样。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。