主流媒体 山西门户

“酸碱体质论”走下神坛 伪科学可休矣

时间:2018年11月08日 09:06 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  美国有一位宣传“酸碱体质”理论的人,被法院判处赔偿一位癌症患者1.05亿美元,原因是他号称自己是医生,并建议那位患者放弃化疗等正规治疗。在刑事审判时,检方将他称为“向重病患者兜售伪科学的江湖医生”,并指出他的博士头衔是花钱从非法的“学位作坊”买来的。

  这被罚的人,就是“酸碱体质理论”的创造者。现在,他的理论在实践中被证无效,他的身份被检方一扒到底,而且自己也当庭承认骗局,那就是一个江湖骗子。此事虽然是一个国外案件,却在国内掀起了轩然大波。因为这带有欺骗性质的“酸碱体质理论”,这些年在国内可谓大行其道,被无数人追捧和推崇,甚至还有不少专家学者为之站台,与其相关的养生文章和保健产品,更是不计其数。在“酸性体质是万恶之源”的骗子理论支撑下,或虚假宣传,或胡乱治病,可谓乱象频发,也导致很多消费者和病患者深受其害。

  现在尘埃落定,对“酸碱体质理论”在现实中留下的遗毒,必须及时清除,以避免伤害更多无辜之人。不过,在积极消除遗毒的同时,还要多问一句,“错误”的理论为什么能造成这么大的影响?

  原因并不复杂,一方面,这一理论无论对错,其本身的存在,就意味着巨大的套利空间。毕竟关乎健康,而且说法玄乎,让人摸不着头脑,但又好像很有道理,最重要的是相关理论没有盖棺定论,相关监管自然也没跟上来。这样的模糊形态,便是商业资本愿意积极投入和运作的最大砝码。

  另一方面,便在于公众层面相对容易被洗脑和忽悠,这说到底还是公众科学素养的缺失和科学精神的缺位。进一步说,即使现在“酸碱体质理论”盖棺定论,但若这两方面的问题依然存在,也就是说,商业利益空间仍在,公众被骗的可能性仍大,整体越轨成本较低,那这理论所带来的现实恶果,在短时间内也不会消失。

  而这两方面问题的症结,则在“伪科学”的不休止性上。“酸碱体质理论”走下神坛后,需要警惕的是把这一理论换种说法和套路依旧在现实中宣扬,或者直接换另一种理论来撑起现实的产品和所谓价值。因此,社会层面对伪科学的综合治理和全面发力,便时不我待。要通过强化监管、宣传和维权等多层面,来扭转“伪科学”大行其道的局面,让“伪科学”真正在现实中破碎,而这任重道远。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。