主流媒体 山西门户

企业动了脑 废物变为宝

时间:2018年11月08日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    在9月中旬举行的太原国际能源博览会上,众多企业借绿色循环经济东风,展示与生态环保有关项目

固废生成微晶石


    在太原国际能源博览会上,有不少企业推出了利用固废制造的新产品。山煤集团推出的是一款利用固废生产的微晶石。山煤集团工作人员朱淼淇介绍:“我们的微晶石采用了高炉渣、钢渣、赤泥、有色金属渣、粉煤灰、煤矸石等工业废弃物制作,独到之处便是‘变废为宝’,实现绿色循环经济发展。其生产过程无三废排放,既符合国家循环经济趋势,又可促进相关传统产业转型升级,是目前已知的处理工业固废最有价值的解决方案。”
    记者了解到,这种微晶石的生产工艺是采用全电熔压延法,把所有废物变成一个玻璃,再进行压岩得到,其制作技术独此一家,别无分店。“由于熔炉使用的是电能,模仿了火山喷发的状态,又区别于传统的烧窑,不会有灰尘、粉尘等产生,就连微晶石的颜色也是通过化学反应生成的,整个过程没有任何污染。”说起产品的环保效益,朱淼淇言语中流露出满满的自豪。
    不少市民提出疑问:“这个微晶石质量能否达标,新兴工艺制作出来的产品使用寿命能保障吗?用工业废弃物生产的微晶石会不会对人体造成伤害?”面对一系列问题,朱淼淇说,微晶石的诞生以其优越的性能广受关注,不论从硬度还是横切面积,都比大理石更胜一筹。其次,它通体无间隙,耐磨性、防腐蚀、防酸碱性都优于普通瓷砖。“一些医院经常会用消毒水擦地,腐蚀性极强,普通瓷砖和大理石没几年就会产生不同程度损耗,使用寿命很短。与之相比,微晶石具有绝对优势。”她说,“此外微晶石既无污染,又不会产生辐射,不论是家装还是建筑行业使用都是最好选择。”
    目前,该款微晶石产品已运用到航天、军工、日用、建筑等多个领域,“成都地铁站、上海地铁站、临汾机场、山西眼科医院等地装修都使用了我们的产品。”朱淼淇说,“下一步,我们将继续推动微晶玻璃替代陶瓷,争取成为建材行业的一种主流材料,打造绿色循环产业。”

秸秆用到多领域


    光洁的饭碗、透明饮料杯、3D打印材料、地膜……如果不是介绍,没人能想到这些制品的原料来自秸秆。
    秸秆等农林废弃物往往焚烧处理,造成空气污染。近年来我省采取了严厉措施,禁烧秸秆之后,秸秆该如何处理?山西生物质新材料产业研究院进行了一系列有益尝试。
    随着生活节奏加快,餐饮外卖行业极速发展,需要消耗大量餐盒、饮料杯,这些餐盒、饮料杯多为一次性产品,废弃后容易造成白色污染。以此为出发点,山西生物质新材料产业研究院进行秸秆利用研究。研发工程师武瑛介绍,由于秸秆中可提取乳酸,乳酸可以合成一种生物塑料——聚乳酸,可广泛应用于医疗行业、各类制造业和日常生活中。聚乳酸是一种可降解高分子材料,被业界称为“白色污染终结者”,相比传统塑料,聚乳酸原料来源十分丰富,秸秆、稻草等农作物或植物根茎叶都可作为原料生产聚乳酸。聚乳酸埋在土壤中,在大自然微生物作用下6个月至12个月就可以发生降解,最终成为二氧化碳和水,是环境友好材料。聚乳酸可用于食品容器、一次性消费品、服装、卫生用品等。随着3D打印技术发展,聚乳酸作为一种兼具性能及环保要求的材料,还可用于3D打印医疗器械产品等。
    “采用这种技术,还可生产碳纤维制品,比如汽车引擎盖、摩托车挡风板、无人机碳纤维板、汽车换挡杆、碳纤维气瓶等。”武瑛介绍,目前像汽车引擎盖等,大部分还是进口的,这种技术投产后,可实现从生物质原料、加工工艺到终端产品,整个产业链的环保零排放,引领生物新材料和环保制造业跨越式发展。“目前还处于研发、中试期,未来两三年将进行推广。”

矸石山青草覆盖


    “采煤和洗煤过程中排放的黑色固体废物煤矸石,在开采区域长期堆放,聚集如山,成为难啃的生态环境治理硬骨头。山西是产能大省,我们作为山西的企业,有责任破解矸石山生态治理难题。”山西智德安全技术股份有限公司董事长兼总经理岳新积介绍。该公司在矸石山生态治理中自主研发的7项国家发明专利技术,有效解决了矸石山上植被不能存活的“顽疾”,实现土壤营养复苏,让黑色矸石身着“绿装”。
    智德安全公司是一家专业从事环境安全、职业健康的综合性国家高新技术企业,在矿山安全、环境治理方面具有多名经验丰富的技术专家。针对矸石山治理难题,岳新积带领团队深入进行调研,找出矸石山治理失败的根本原因,提出了全新的治理理念和治理工艺。首先对矸石山实施全面封闭隔离,隔风阻氧,防渗隔热;其次控制雨水侵蚀,再辅以快速排水系统、营养土构建、植被养护技术等综合治理方法。
    历经1年多反复试验,他们成功研发了包括封闭隔离、快速排水、营养土构建、抗侵蚀植被恢复、植被养护、污染源覆盖、矸石山生态环境恢复综合治理技术共7项发明专利技术。施工过程中,通过“矸石山灭火、堆砌、碾压-封闭隔离-覆土-排水渠构筑-营养土层构建-喷播种植-植被养护”,在矸石山上形成封闭隔离层、覆土层、营养层、植被层,确保矸石山永不复燃,快速形成景色宜人、生态和谐的自然景观,植被能够长久生长,自然演替。
    岳新积团队研发的矸石山生态治理技术已在晋能集团王庄煤业进行应用,并取得阶段性成果,既可有效解决矸石自燃问题,使植被长期生长,又可在20天-40天内快速实现生态恢复,且矸石可边生产边治理,属国内首创。据介绍,这一项目10月底全部竣工后,将有效处理煤矸石110万吨,恢复耕地54亩,并修建若干休闲公园。
    企业积极探索煤矸石生态治理,使得原先黑漆漆的矸石山,如今青草覆盖,煤矸石污染成为历史。

本报记者 程国媛

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。