主流媒体 山西门户

【为了民族复兴·英雄烈士谱】周建屏:戎马一生 抗日到底

时间:2018年11月08日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

这是周建屏像(资料照片)。新华社发

    

    “你们替我转告官兵和民众,要抗日到底……”这是周建屏最后的遗言。戎马倥偬30年,周建屏先后7次负伤。由于艰苦的战争环境和频繁的转战、作战,最终旧伤复发不治去世。但他的英雄事迹,却如一座丰碑,激励着后人。
    周建屏,祖籍江西金溪,1892年生于云南宣威。1909年考入云南讲武堂,并加入云南新军,先后参加了护国运动、护法运动以及讨伐陈炯明叛乱。1926年经周恩来推荐进入黄埔军校学习,参加北伐战争。1927年春经朱德介绍加入中国共产党,并转入朱德军官教导团。
    大革命失败后,周建屏参加南昌起义。1929年,被党派遣到方志敏领导的赣东北根据地工作,先后被任命为红军团长、师长。1934年2月,周建屏参加第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员。10月中央红军开始长征,周建屏率红7军团第24师掩护主力红军离开苏区后,留在根据地坚持游击战争,1936年到达延安。
    全面抗日战争爆发后,周建屏任八路军第115师343旅副旅长,率部开赴晋东北抗日前线,参加平型关战役。后率部挺进五台山至河北阜平一带,发动群众,开展敌后游击战争,建立敌后抗日根据地。
    1937年11月,以聂荣臻为司令员兼政治委员的晋察冀军区成立,周建屏任晋察冀军区4分区司令员,并奉聂荣臻司令员的命令,扩大与整编部队。不久,他率部参加晋察冀根据地粉碎日军“八路围攻”的战斗。1938年4分区司令部迁至太行山东麓的河北平山县小觉镇。周建屏率领分区机关和部队,在日伪军残酷的“封锁”“分割”“扫荡”和“蚕食”的极端困难条件下,宣传群众,支持群众开展减租减息,帮助地方发展生产,建立抗日民主政权,动员群众踊跃参军,建立地方抗日武装,壮大我主力部队,开创和巩固了模范抗日根据地。
    1938年6月13日,周建屏旧伤复发不治去世。当地群众在太行山上的小觉镇为他建起一座烈士墓。日军先后3次扫荡小觉镇时炸毁周建屏烈士墓,可是群众又3次修复起烈士墓。新中国成立后,周建屏的遗骨移葬于华北军区烈士陵园。
    今年是周建屏牺牲80周年,他68岁的外孙女周荣带着88岁的母亲,已经三次前往小觉镇。“他是英雄,了不起的英雄,为了革命牺牲了一切。作为后代,我们要向他学习。”周荣准备明年再去周建屏烈士墓瞻仰。

    新华社昆明11月7日电

新华社记者 白靖利

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。