主流媒体 山西门户

开展消防演练 推动安全教育

和平未来幼儿园开展消防安全演练等系列活动

时间:2018年11月08日 04:17 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    和平未来连锁幼儿园一直将安全教育活动作为幼儿园的首要工作,在第27个全国消防日到来之际,该园利用“消防安全宣传月”开展幼儿消防安全教育、教师消防安全培训、消防安全大排查、消防演练等系列活动,力求通过宣传、教育和督促,构建安全和谐的校园环境。为了加强幼儿安全教育,初步培养幼儿公共安全意识,提高全体师生在公共突发事件中自救自护的应变能力,结合幼儿的年龄特点和园舍设施情况,10月25日,和平未来幼儿园开展了消防疏散演练,全面推动该园全体师生安全教育活动的深入开展。

    此次消防演练共分为四个阶段。

  第一阶段——演练前的安全教育活动。在组织纪律和安全保障方面,各班主任老师要求幼儿严格遵守活动纪律,在活动过程中,绝不允许以个人的喜好,随意乱跑,自己选择路线。严禁说话、嬉戏、打闹,严禁奔跑抢先,特别下楼梯时严禁动手推搡。在安全方面,为了防止在下楼过程中,发生幼儿拥挤踩踏的事故,幼儿园预估并采取了一系列安全防护和应急措施,如下楼时带队老师不断提醒幼儿有序下楼,不推不挤,如有摔倒,老师立即向幼儿喊话,并阻止或拦住周围或后面的幼儿继续向事发地点涌进,如有人员被踩伤、挤伤,先由保健医生进行紧急施救处理,如果保健医生在判断无法处理的情况下,及时送往医院检查治疗,以保证消防演练的安全顺利进行。
    第二阶段——组织教职工进行消防培训。为进一步加强教职工消防安全意识,提高教师防火灭火及组织幼儿安全自救逃生的能力,全面做好幼儿园消防安全知识宣传工作,10月25日下午,和平未来连锁幼儿园特邀消防大队到园,为全体教职工进行了一次消防安全知识培训。培训中,消防讲解员围绕常用灭火器的使用、火场自救逃生的基本方法、常用消防安全知识,结合自己亲身经历的火灾救险案例,进行生动、形象的讲解。最后,教师们在消防员的指导下还一一进行了灭火器实操演练。此次培训,普及了消防常识,切实提高了教师自防自救能力。
    第三阶段——组织家委会代表进行消防知识培训。家园共育是幼儿教育的重要组成部分,为进一步让家长了解幼儿园的消防安全工作,树立消防安全意识,促进家园合作,共同为幼儿的安全夯实基础,和平未来连锁幼儿园特别邀请消防培训专业教师来园为家长开展“家园携手,共创和谐”主题讲座,努力构建和谐校园、平安校园。活动当日,家委会成员及部分家长代表来到幼儿园,参加消防安全知识培训。家长们积极参与活动,认真学习了灭火器和灭火毯的使用方法,并在现场亲手体验。家长们还围绕安全消防进行了分享交流,大家纷纷表示:安全要从身边做起,从自己做起,从小事做起,不仅要把学到的消防安全知识运用到实际生活中,还要让孩子和其他家庭成员也充分掌握,推进家园合作,形成教育合力,为幼儿健康安全成长保驾护航。
    第四阶段——模拟火场消防逃生演练。10月25日下午,消防讲解员和幼儿园后勤人员共同努力搭建了一个模拟火场,随着一声火警报警声,讲解员在模拟火场内放置了一枚烟雾器,不一会儿,现场便布满烟雾,随后各班在老师和家长代表的积极配合下,一起从入口到出口体验了一把“火场逃生”。
    在演练过程中,孩子们通过在“火场”的亲身体验,掌握了简单的逃生方法,提升了在紧急情况下自救、互救的安全意识与能力。
    通过此次活动,不仅让幼儿园小朋友掌握了火场逃生技能,而且让幼儿教师掌握了初起火灾的处置方法,提升了幼儿园师生的消防综合素质,同时,家委会的积极参与,也更达到了教育一个幼儿带动一个家庭的目的,确保儿童及家庭安全,为孩子的快乐成长撑起了一把安全的保护伞!

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。